Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 0,2 млн баррелейВыработка электроэнергии Эл5-энерго в I кв снизилась на 2,9%Компания из ОАЭ приобрела 16,33-процентную долю в РусснефтиСербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкцийСоздание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 годУченые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминия
Производителям тепла удалось убедить Высший арбитражный суд (ВАС) в необходимости транслировать НДС на бытовых потребителей. Отныне жителям тех регионов, где местные власти не включали налог в утвержденный тариф, все же придется платить дополнительные 18% от стоимости потребленного тепла. Но окончательную точку в споре ВАС вряд ли поставит. Для исключения возможности новых судебных споров потребуется изменить механизм расчета тарифа, полагают эксперты, пишет РБК daily.
Производители тепла требуют пересмотреть законодательство в части взимания налога на добавленную стоимость при продаже тепла населению. Соответствующий иск ТГК-2 (подконтрольна группе «Синтез» сенатора Леонида Лебедева) подала к правительству страны в Высший арбитражный суд (ВАС). Третьими лицами выступают Минфин, ФНС, ФСТ и Агентство по тарифам и ценам Архангельской области. Собеседование по делу назначено на 8 декабря, следует из материалов ВАС.
Проблема с НДС при продаже тепла бытовым потребителям «встала в полный рост» в начале этого года, рассказали в ТГК-2. Ранее генератор перечислял в бюджет 18% НДС и включал эти расходы в стоимость тепла, поставляемого организациям, управляющим многоквартирными домами (ТСЖ, ЖСК, управляющим компаниям). Последние включали эти расходы в счета населения, собирали деньги и передавали их теплогенератору. После изменения Налогового кодекса (ст. 149), освободившего управляющие компании от НДС, жилищники начали противиться оплате НДС, не включенного в утвержденные тарифы, но проигрывали суды.
Ситуация резко изменилась в феврале после рассмотрения пленумом ВАС дела дивногорского водоканала. В итоговом постановлении ВАС заявил, что взимание НДС с населения правомочно лишь в том случае, когда налог включен в тариф на тепло, утвержденный региональными энергетическими комиссиями (РЭК). В тарифы ТГК-2 на 2010—2011 годы НДС включен не был. Суды (в частности, в Твери и Костроме) начали отказывать во взыскании налога с управляющих компаний, более того, коммунальщики стали требовать возврата уже оплаченных сумм.
При этом обязанности платить НДС для самой ТГК-2 никто не отменял. Наиболее сложная ситуация сложилась в Архангельской области, где убытки компании, подтвержденные решениями арбитражей, достигли 75 млн руб. Потеря 18% от стоимости тепла не позволяла покрывать даже затраты на производство, речи о получении установленной нормы прибыли (1,3%) вообще не шло, сетуют в ТГК-2. В итоге компания обратилась в ВАС, требуя от правительства признать недействующим пункт 15 Правил №307 в части расчета с управляющими компаниями по утвержденному тарифу, даже если в нем не учтен НДС.
ВАС признал свою ошибку еще до рассмотрения иска ТГК-2. «Февральское решение многие из наших судей не поддерживали и считали недостаточно продуманным. Так и получилось, потому что это повлекло за собой огромную волну исков», — заявил 21 ноября в интервью Gazeta.ru председатель ВАС Антон Иванов. 17 ноября пленум ВАС обязал приплюсовывать НДС к тарифу, если налог не включен в него на этапе утверждения. «Постановление пленума — такой ориентир для наших госорганов, они должны пересмотреть механизм начисления тарифов», — добавил г-н Иванов. Таким образом, населению регионов, где РЭК не включала налог в тариф, отныне все же придется платить дополнительные 18% от стоимости тепла.
Юристы ТГК-2 сейчас решают, отзывать свой иск к правительству или нет. Но решение пленума не закрывает пробел в законодательстве. Постановление ВАС не является обязательным к исполнению РЭКами и оставляет юридические основания для судебных тяжб, говорит ведущий юрист «Самета — налоговый и правовой консалтинг» Юлия Кузнецова. ВАС традиционно крайне неохотно идет на судебное изменение правительственных актов, так что об однозначной победе ТГК-2 по данному иску говорить преждевременно, добавляет она. Для окончательного решения проблемы необходимо изменить методику расчета тарифов на уровне регионов, для чего требуется законодательная инициатива властей, резюмирует юрист.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 0,2 млн баррелей
До 443,1 млн баррелей.
Выработка электроэнергии Эл5-энерго в I кв снизилась на 2,9%
До 6,924 млрд кВтч.
Компания из ОАЭ приобрела 16,33-процентную долю в Русснефти
По мнению источника на фондовом рынке, новому акционеру «Русснефти» перешла…
Сербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкций
28 апреля истекает срок предыдущего исключения.
Создание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 год
Ранее белорусские депутаты ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашение…
Ученые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминия
На данный момент высокочистый оксид алюминия, используемый в РФ, импортируется…