Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
17 ноября в Хельсинки в Министерстве труда и экономики Финляндии прошло обсуждение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Балтийской АЭС. В состав группы экспертов с российской стороны вошли представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн» «Росэнергоатом», ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект» и ОАО «Интер РАО ЕЭС». С финской стороны партнерами по переговорам выступило Министерство окружающей среды в лице заместителя министра Покка Ханнеле, глава финского надзорного органа STUK Юкка Лааксонен, советники министерства окружающей среды Сейа Рантакаллио, Лассе Талскоса, Милица Малмелин, Марти Поутанена. Также участие в обсуждении приняли другие финские специалисты в области окружающей среде и ядерной безопасности. Представители Госкорпорации «Росатом» выступили с докладами о процедуре выбора площадки Балтийской АЭС, работы по которой проводились на протяжении четырех лет в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями МАГАТЭ, а также о проекте АЭС-2006, по которому сооружается Балтийская атомная станция. Несмотря на то, что в России конвенция о трансграничном влиянии ядерных объектов (Конвенция Эспоо) не ратифицирована, Госкорпорация «Росатом» считает необходимым максимально открыто информировать государства-членов конвенции о планируемых к реализации проектах. «Мы считаем, что предоставление информации в такой чувствительной для общественности сфере как атомная энергетика является совершенно необходимым», — говорит директор программы Госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин. — Наши консультации в духе Конвенции Эспоо являются одним из проявлений политики открытости, которую проводит Росатом как в России, так и за рубежом», — подчеркнул он. Консультации по проекту Балтийской АЭС в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо) уже успешно прошли с Латвией, Польшей, Белоруссией и Эстонией, Германией. В ближайшее время общественные слушания ожидаются в Дании, Швеции и Норвегии.
«Балтийская АЭС — это станция так называемого третьего поколения, — отметил генеральный директор Агентства по радиационной и ядерной безопасности (STUK) Финляндии Юкка Лааксонен. — Третье поколение представляет собой результат усовершенствования реакторов, которые эксплуатируются в настоящее время. У реакторов третьего поколения присутствуют дополнительные характеристики безопасности, так что можно говорить о том, что любая АЭС третьего поколения является более безопасной, чем какая-либо действующая АЭС».
«На сегодняшний день в мире фактически эксплуатируется только одна АЭС третьего поколения — это Тяньваньская АЭС, построенная в Китае российскими атомщиками. В мире больше нет ни одной работающей атомной станции, которая могла бы сравниться с Тяньваньской АЭС по характеристикам безопасности, — уверен эксперт. — А в том, что касается дискуссии здесь (обсуждения, прошедшие в Хельсинки 17 ноября — прим. ред.), то без сомнения, очень хорошо, что у нас есть возможность получить полное представление о безопасности проекта Балтийской АЭС».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…