Актуально
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
Госдума приняла во втором чтении законопроект об особенностях регулирования труда работников, занятых на подземных работах. Соответствующие изменения вносятся в Трудовой кодекс РФ.
Законопроект направлен на профилактику аварийных ситуаций и несчастных случаев при выполнении подземных работ. С этой целью предусматриваются механизмы регулирования вопросов профессионального отбора шахтеров, проведение предсменных медосмотров, а также выборочных проверок на наличие наркотического и (или) алкогольного опьянения.
В ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты приняли поправку, запрещающую прием на подземные работы соискателей с медицинскими противопоказаниями, а также не соответствующих квалификационным требованиям. По еще одной поправке, вводится запрет на допуск к работе шахтеров, не обеспеченных спецожеждой.
Помимо этого, документом устанавливается особый порядок применения дисциплинарных взысканий и отстранения от работы работников, допустивших дисциплинарные проступки. Согласно проекту, основанием для отстранения может стать, помимо всего прочего, обнаружение у шахтера зажигалки, алкоголя или наркотиков, а также электронных устройств, применение которых может привести к аварийной ситуации. Шахтеры также будут обязаны докладывать начальству о действиях коллег, нарушающих правила безопасности. При этом на время отстранения работник, как правило, будет лишаться зарплаты.
Необходимость принятия изменений связана с тем, что с точки зрения травматизма, профессия горняка считается одной из самых опасных, отмечается в пояснительной записке к проекту. При этом «человеческий фактор» является основной причиной несчастных случаев. Авторы проекта, в частности ссылаются на пример Кузбасса, где за последние 10 лет произошло более 150 аварий, число пострадавших превысило 1 тыс. 150 человек, из них более 500 погибли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.
Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
СЭС обеспечивает выработку электричества даже в темное время суток и…