Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
В столице Забайкалья сотрудниками филиала ОАО «ТГК-14» «Читинский энергетический комплекс» осуществляется масштабный проект по замене кожухотрубных водоподогревателей на новейшие пластинчатых теплообменники. Программа осуществляется за счет средств, полученных от дополнительной эмиссии акций в 2008 году. Стоимость работ составляет около 6 миллионов рублей.
Под программу по замене устаревшего теплофикационного оборудования попали 30 наиболее проблемных жилых домов Читы. Установка пластинчатых теплообменников производства новосибирской фирмы «Ридан» позволит полностью снять вопрос с горячим водоснабжением.
– Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются наши работники при эксплуатации старых кожухотрубных водоподогревателей, является их быстрое засорение, – рассказывает начальник службы наладки и режимов «Читинского энергетического комплекса» Виталий Крюков. – Как следствие – температура горячей воды в квартирах горожан не соответствует нормативным требованиям. Уровень загрязняемости пластинчатых теплообменников ниже в разы в следствие высокой турбулентности потока жидкости, образуемой рифлением, а также качественной полировки теплообменных пластин.
Помимо изначально лучших параметров, новое оборудование гораздо проще в эксплуатации. При засорении пластинчатый теплообменник может быть разобран, промыт и собран двумя рабочими в течение 4-6 часов. В кожухотрубных теплообменниках процесс очистки трубок часто ведет к их разрушению и заглушению.
По словам Крюкова, преимущество пластинчатого теплообменника по сравнению с кожухотрубным заключается еще и в более высоком коэффициенте теплопередачи и, как следствие, КПД подогревателя. Коэффициент теплопередачи пластинчатого теплообменника в 8-10 раз выше чем у кожухотрубного, что позволяет значительно уменьшить его размеры. Применение нового технологичного оборудования — пластинчатых теплообменников — позволяет наряду с экономией первоначальных затрат (20-30%) переходить на другие режимы работы. В случае необходимости площадь поверхности теплообмена в пластинчатом теплообменнике может быть легко уменьшена или увеличена простым добавлением или извлечением пластин. Тем самым достигается более эффективное использование источников энергии, повышение их КПД. Окупаемость перевооружения объектов в теплоэнергетике колеблется от 2 до 5 лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…