Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
«Газпром» существенно продвинулся в переговорах по строительству газопровода, который позволит начать поставки газа в Южную Корею по территории КНДР. Транзитная ставка может составить 1,4 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км трубы, что в два раза ниже затрат на транспортировку голубого топлива через территорию Украины, пишет РБК daily.
КНДР будет получать около 100 млн долл. в год, став транзитной территорией для поставок российского газа в Южную Корею, передает РИА Новости слова полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. «Для страны, которая производит в год всего лишь валовой продукт на 10 млрд долл., это большие средства. Причем страна будет получать их, не прилагая больших усилий», — сказал он. В «Газпроме» от комментариев отказались.
По подсчетам аналитика УК «Универ» Дмитрия Александрова, ставка транзита через территорию КНДР для России составит примерно 1,4 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, что в два раза ниже ставки транспортировки голубого топлива через Украину (примерно 2,8 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км). Операционные затраты «Газпрома» на транспортировку газа составят 4 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, подсчитал исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он отметил, что, таким образом, объемы выплат «Газпрома» Северной Корее за транзит будут ниже его технических затрат на транспортировку.
В конце августа Россия и КНДР договорились сотрудничестве по транзиту природного газа по трубопроводу через территорию последней в Южную Корею. В середине сентября «Газпром» и южнокорейская Kogas подписали дорожную карту по газовым поставкам. Первоначально речь шла об экспорте 10 млрд куб. м российского газа в Южную Корею, однако потом было объявлено о повышении объема предполагаемых поставок до 12 млрд куб. м в год.
Общая длина газопровода из России в Южную Корею составит 1100 км, из них 700 км приходится на территорию КНДР. «Газпром» планирует начать поставки с 2017 года. Как сообщал в конце сентября исполнительный директор Kogas Чжу Канг Су, предварительно стоимость проекта оценивается более чем в 100 млрд долл., из которых 90 млрд долл. приходится на оплату поставок голубого топлива в течение 30 лет и 3 млрд долл. — на прокладку трубопровода.
В конце сентября Южная Корея потребовала от российской стороны дополнительных гарантий по проекту газовых поставок, так как опасалась, что КНДР, нередко проявлявшая агрессию по отношению к южному соседу, нарушит свои обязательства в решающий момент. Однако в последнее время Южная и Северная Корея пошли на сближение, поэтому вряд ли стоит бояться политического обострения, полагают аналитики. В начале ноября стороны договорились о создании фонда объемом 50 млрд долл., который минимизирует потери сторон от создания единого государства на полуострове.
Маргарита Булавкина
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…