В 2009 году при ликвидации повреждений и ненормальных режимов в сетях 6-110 кВ филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» устройства РЗА срабатывали 2 тыс. 396 раз. Об этом шла речь на ежегодном итоговом совещании руководителей служб релейной защиты и автоматики филиала.
Устройства РЗА предназначены для реагирования на опасные режимы работы и автоматического отключения поврежденных элементов от остальной части электрической системы. Это не позволяет любой, даже незначительной неисправности привести к масштабной аварии.
Начальник службы РЗА «Псковэнерго» Вадим Богачёв напомнил, что в настоящее время в сетевом хозяйстве филиала эксплуатируется порядка 15 тыс. единиц устройств релейной защиты и автоматики присоединений 6-110 кВ. В основном это защиты, выполненные на основе электромеханических устройств. Микропроцессорные устройства РЗА составляют пока менее 1%.
На сегодняшний день в производственных отделениях и службе РЗА управления технической эксплуатации и ремонтов «Псковэнерго» трудятся 62 специалиста. По словам Вадима Богачёва, загрузка персонала на выполнение технического обслуживания, наладки и приёмки устройств РЗА, обучение и прочие работы в некоторых производственных отделениях составляет 130%. Во многом это обусловлено необходимостью выполнения техобслуживания устройств РЗА, выработавших нормативный срок службы (свыше 25-30 лет) и сокращением межремонтного периода с 8 до 3-6 лет.
Кроме того, достаточно остро стоит вопрос подготовки молодых специалистов. Специфика работы релейщика заключается не только в необходимости фундаментальных знаний, но и в обязательном практическом опыте, поддержании и повышении квалификации, в умении быстро осваивать новую технику и схемные решения без ущерба для производства. Именно поэтому большинство сотрудников служб РЗА, даже занимающих рабочие должности, имеют высшее образование.
Участники совещания обсудили возможности квалификационной поддержки специалистов в этой области и дальнейшего совершенствования обучающих программ для электромонтеров РЗА.
На совещании также рассматривались вопросы взаимоотношения с персоналом диспетчерских служб, обсуждались современные требования, предъявляемые к метрологическому обеспечению и охране труда.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.