Индийские специалисты начали консервацию оборудования на АЭС «Куданкулам», которая сооружается по российскому проекту в южном индийском штате Тамилнад, в связи с отсрочкой пуска на несколько месяцев, сообщил во вторник источник в Индийской корпорации по атомной энергии.
«По предварительным оценкам, мы рассчитываем, что пуск будет в конце марта», — сказал источник.
Ранее планировалось, что пуск первого энергоблока АЭС состоится в конце текущего года. Причиной отсрочки стали непрекращающиеся протесты ряда местных жителей, которые выступают против атомной энергетики и требуют отменить ввод электростанции в строй.
Источник отметил, что работы по консервации, а также отсрочка пуска первого энергоблока станции приведут к дополнительным затратам, кроме того, затем потребуются и дополнительные работы по проверке и диагностике оборудования.
Собеседник агентства добавил, что, по его мнению, усилия, которые предпринимаются центральными властями по нормализации положения вокруг АЭС «Куданкулам», принесут свои плоды.
Как рассказал источник в Индийской корпорации по атомной энергии, отсрочка пуска станции на два-три месяца не вызовет серьезных проблем.
«Но если отсрочка затянется на больший срок, например на год, это может привести к серьезным проблемам для уже смонтированного оборудования», — отметил он.
Ранее о том, что пуск первого энергоблока АЭС «Кудапнкулам» откладывается на несколько месяцев из-за протестов местных жителей, сообщил ряд индийских чиновников. Однако официального заявления о переносе сроков пуска АЭС пока не поступало.
Первые протесты против АЭС «Куданкулам» начались еще в сентябре. Участники Народного движения против ядерной энергетики говорят, что выступают не против российских технологий, а против атомной энергетики как таковой, поскольку считают ее опасной. Местные жители также напуганы событиями на японской АЭС «Фукусима», на которой в марте этого года произошла авария, вызванная землетрясением и цунами. В числе недовольных и местные рыбаки — они опасаются, что из-за работы станции поднимется температура воды в море, и рыба уйдет из этих мест.
В середине октября толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС дорогу и все подходы к станции и не позволяют инженерам и строителям завершить сооружение объекта.
Власти предпринимают различные меры, направленные на то, чтобы убедить протестующих снять блокаду АЭС. Премьер-министр страны направил в Тамилнад группу экспертов, которые должны убедить общественность в безопасности станции. Район АЭС также посетил экс-президент Индии, а также известный ученый, «отец» индийской ракетной программы Абдул Калам, который также заявил, что АЭС безопасна.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.