Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
«Евросибэнерго» Олега Дерипаски реструктурирует активы, перекладывая второстепенные активы из кармана в карман. 19,9% акций Иркутской электросетевой компании и 50% «АКМЭ-инжиниринг» (СП с «Росатомом») будут переданы в подконтрольное ему «Иркутскэнерго». Источники, знакомые с ходом процесса, называют изменения косметическими. На рынке предполагают, что таким образом «Евросибэнерго» получает средства для погашения долгов в преддверии IPO, пишет РБК daily.
Вчера «Иркутскэнерго» («Евросибэнерго» Олега Дерипаски официально контролирует 50,32% акций генератора) сообщило о приобретении 19,9% бумаг Иркутской электросетевой компании (ИЭСК). Сетевая компания владеет инфраструктурой, выделенной в 2009 году из «Иркутскэнерго»: 42,37% акций находится в руках государства, официально чуть менее 20% у «Евросибэнерго». 10 ноября «Иркутскэнерго» уведомило о приобретении 50-процентной доли в «АКМЭ-инжиниринг» — совместном предприятии с «Росатомом», специализирующемся на разработке атомных ректоров мощностью 100—600 МВт. Ранее этим пакетом владела «Евросибэнерго-консалт» — «дочка» энергохолдинга г-на Дерипаски. Представитель «Евросибэнерго» вчера не стал комментировать получение пакета в ИЭСК.
Передача активов региональному генератору могла бы обезопасить «Евросибэнерго» от возможных попыток повлиять на их дальнейшую судьбу со стороны «РусГидро». В будущем году госхолдинг планирует войти в капитал компании Олега Дерипаски, внеся в уставной капитал 40% акций «Иркутскэнерго». Как ожидается, бывший госпакет будет передан из «Интер РАО» в «РусГидро» в декабре, процедура внесения его в капитал «Евросибэнерго» может начаться в конце января — начале февраля. По информации РБК daily, в начале ноября главы «Интер РАО» Борис Ковальчук и «РусГидро» Евгений Дод согласовали окончательные условия обмена 40% бумаг «Иркутскэнерго». Пока стороны отказываются раскрывать подробности соглашения, но известно, что обменные коэффициенты, утвержденные в начале 2011 года, не претерпели изменений.
Впрочем, два источника, близкие к разным сторонам этого процесса, отрицают факт вывода активов из-под потенциального влияния «РусГидро». Госхолдинг полностью в курсе нынешних сделок и полностью их поддерживает, так как они положительно скажутся на состоянии «Евросибэнерго», говорит один из собеседников. В «РусГидро» отказались от комментариев.
Передача пакетов ИЭСК и АКМЭ из «Евросибэнерго» в «Иркутскэнерго» может принести головной структуре средства для погашения долга компании в преддверии IPO. При благоприятной конъюнктуре на фондовом рынке неоднократно откладывавшееся размещение может состояться во второй половине 2012 года. Продажа второстепенных активов позволяет получить деньги, не прибегая к выплате дивидендов, которые пришлось бы начислять и миноритариям «Иркутскэнерго». Чистый долг «Евросибэнерго» по итогам шести месяцев этого года составлял чуть более 55 млрд руб. (в том числе 1,41 млрд долл. — кредит Сбербанка), соотношение к скорректированному показателю EBITDA — 1,78, говорится в презентации на сайте компании.
Возможная сумма продажи акций ИЭСК и АКМЭ неизвестна, оба собеседника не подтверждают, но и не опровергают денежный характер сделок. Впрочем, активы остаются внутри группы «Евросибэнерго», сделки носят косметический характер, потенциальные инвесторы при IPO будут смотреть на финансовое состояние компании в целом, полагает один из них.
Снижение долга головной структуры «Евросибэнерго» улучшит позиции компании и позволит рассчитывать на больший доход от IPO, полагает аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин. Сделка с деньгами имеет смысл, снижение долга повысит цену размещения, соглашается аналитик банка HSBC Дмитрий Коновалов. В условиях нестабильности мировой экономики любое уменьшение долговой нагрузки является концептуально правильным для компании, добавляет он. Рыночная стоимость 19,9% ИЭСК в настоящий момент составляет около 32,5 млн долл.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…