Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
Прокуратура Горного Алтая, изучив по обращению экологов итоги изыскательских работ для строительства газопровода «Алтай», который пройдет по плату Укок, включенному в список всемирного наследия ЮНЕСКО, не нашла оснований для вмешательства, поскольку экологический ущерб плато причинен не был, сообщила РИА Новости в понедельник представитель прокуратуры Лариса Шестак.
Газопровод «Алтай» должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и КНР подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года.
По словам Шестак, проверка относительно проведения проектно-изыскательских работ на плато Укок под строительство газопровода «Алтай» проводилась по обращению экологов, которые сомневаются в законности подготовительных работ по строительству газопровода в этих местах.
«В результате проверки фактически выполненных работ, по мнению директора природного парка («Зона покоя Укок» — ред.), экосистеме и памятникам истории на плато Укок ущерба не нанесено ввиду незначительного масштаба работ. Кроме того, в зоне «Б» с ограниченным режимом пользования, проектно-изыскательские работы в этом году не проводились», — пояснила она.
Она подтвердила, что проектно-изыскательские работы в рамках подготовки к строительству газопровода велись в районе Укока с июля по сентябрь. При этом проводились инженерно-топографические, инженерно-гидрометеорологические изыскания и инженерно-геофизические работы, в их ходе которых применялась автомобили УАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, ГАЗ-66, а также буровой станок на гусеничном ходу на базе трактора ТТ-4М.
В настоящее время, подчеркнула Шестак, техника из природного парка выведена, работы прекращены.
«У нас нет повода для вмешательства, поскольку проектно-изыскательские работы на местности фактически прекращены… отсутствует ущерб экосистеме плато Укок. Именно поэтому меры прокурорского реагирования по результатам проверки не принимались», — объяснила собеседница агентства.
По ее словам, предполагаемое место прокладки газопровода проходит по землям категории запаса (90%), находящимся в распоряжении районной администрации, и землям сельскохозяйственного назначения (10%). При проектировании газопровода резервирование, изъятие или выкуп земель не производились. Фактов ущемления интересов коренных малочисленных народов также не установлено.
В то же время представительница WWF России в Алтае-Саянском регионе сообщила, что для экологов данный вопрос еще не закрыт. «Мы следим за этой темой и не собираемся оставлять ее — ни тему с работами (по прокладке газопровода), ни тему с пожаром. У нас есть снимки из космоса, мы собираем материал», — сказала она.
Пожар, произошедший в сентябре этого года на плато Укок, включенном в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, по данным природоохранной организации, выжег дотла землю на площади около 4 тысяч гектаров, причинив непоправимый вред уникальному плоскогорью. По мнению экологов, тундрово-степные ландшафты, пострадавшие от пожара, будут восстанавливаться долгие годы. В своих оценках WWF ссылается на фотографии очевидцев и снимки из космоса, основной же причиной пожара называется человеческий фактор.
Директор природного парка «Зона покоя Укок» Сергей Майхиев опровергает эти данные, заявляя, что сгорела сухая трава на площади около 40 гектаров, и никакого ущерба Укоку не причинено.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…