Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Доля российского газа на мировом энергетическом рынке будет увеличиваться, а его основным потребителем к 2035 году станут азиатские страны, считает Международное энергетическое агентство (МЭА). Впрочем, ряд экспертов настроены пессимистично — они прогнозируют новый газовый пузырь на мировом рынке, пишет РБК daily.
Добыча газа к 2035 году в России увеличится на 35%, до 860 млрд куб. м, а полуостров Ямал станет новой точкой опоры для российских поставок — такой прогноз сделало Международное энергетическое агентство в опубликованном вчера годовом докладе World Energy Outlook 2011. Страна останется крупнейшим производителем газа и станет основным источником роста мировых поставок, за ней последуют Китай, Катар, США и Австралия.
При этом будет увеличиваться доля российского экспорта энергоносителей в азиатские страны, а в страны ЕС, наоборот, сокращаться. Так, если в 2010 году на страны Евросоюза приходилось 61% российской выручки от экспорта энергоносителей, то к 2035 году этот показатель сократится до 48%. За тот же период существенно возрастет доля Китая — с 2 до 20%, прогнозирует МЭА.
Выручка от российского экспорта ископаемых видов топлива (нефть, газ, уголь) к 2035 году вырастет по сравнению с показателем 2010 года (255 млрд долл.) на 65%, до 420 млрд долл. в год. «Благодаря значительным энергетическим ресурсам Россия продолжает оставаться краеугольным камнем мировой энергетической системы на протяжении ближайших десятилетий, — отмечает МЭА. — Однако задачи, стоящие перед страной в энергетическом секторе, во многих отношениях не менее впечатляющи, чем размер ее ресурсов».
Сами европейские потребители, наоборот, прогнозируют увеличение экспорта российского газа в страны ЕС с нынешнего 21% до 26% к 2030 году. Такой вывод следует из презентации главы Total Кристофа де Маржери, сделанной вчера на конференции Energy Intelligence.
2015 год станет поворотным для мирового и европейского рынков газа, считают эксперты компании A.T. Kearney. Если до 2014 года ожидается сокращение поставок, то затем избыток мощностей приведет к резкому падению цен на газ. Одновременно значительно возрастет роль газовых торговых площадок — хабов. Исходя из этого газодобывающим компаниям следует расширить торговую деятельность, постепенно уходя от договоров с ценой на газ, привязанной к цене на нефть. Импортоориентированные компании будут вынуждены формировать гибкие условия поставок газа и расширять свои торговые операции, отмечают в A.T. Kearney. Тем не менее, по их оценке, роль газа как источника энергии будет повышаться: ожидаемый мировой рост потребления составит 1,7% в год (в Европе — 0,4% в год).
Галина Старинская
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.