Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Польше не удалось договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ, и монополия получила еще один иск от крупного европейского потребителя. PGNiG обратилась в арбитраж Стокгольма, вслед за итальянской Edison, немецкими RWE и E.ON потребовав от «Газпрома» скидок и введения спотовой составляющей в формулу цены. Пока получить уступки на €200 млн смогла только Edison, итоги разбирательств RWE и E.ON неизвестны. Юристы и эксперты считают, что PGNiG сможет добиться успеха, но на это потребуется время, пишет «Коммерсантъ».
Вчера польская государственная PGNiG сообщила, что подала иск в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цен на газ «Газпрома». Конкретные требования компания не раскрывает. При этом PGNiG сообщила, что начало арбитражной процедуры не означает прекращения коммерческих переговоров с «Газпромом», которые начались в апреле. В польской компании поясняют, что обращение в арбитраж предусмотрено контрактом с монополией в случае, если стороны не смогут урегулировать противоречия в течение шести месяцев после начала переговоров.
Процесс будет идти в соответствии с арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ. Согласно документу, инициатор процедуры информирует заказным письмом другую сторону о назначении арбитра, после чего ответчику отводится 30 дней на назначение своего арбитра. Как пояснили в «Газпром экспорте», компания пока не получала никаких документов, касающихся судебного разбирательства.
Причиной недовольства PGNiG стало то, что «Газпром» отказался пересматривать формулу цены для польской компании, тогда как предоставил скидки в 15% на 2011 год Эстонии и Латвии, а также согласился изменить методики расчета цены для ряда крупных потребителей, таких как E.On Ruhrgas, GDF Suez и Eni. PGNiG требует скидки на 10% и изменения формулы цены. Источник на рынке, знакомый с ходом переговоров, пояснил, что компания, как и другие европейские потребители, предлагает принять формулу на базе спотовых котировок на газ.
Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 14 млрд кубометров, из которых около 30% обеспечивается за счет собственной добычи. В 2010 году Польша закупила почти 10 млрд кубометров газа, 90% — у «Газпрома». Стоимость газа составила $3,3 млрд. В 2011 году страна рассчитывала потратить на газ около $3 млрд. Россия и Польша давно конфликтуют вокруг поставок газа, последнее обострение было в прошлом году. В результате 29 октября 2010 года страны подписали протокол о внесении изменений в газовое соглашение. Он предусматривает увеличение объемов поставок с 9,7 млрд кубометров в 2010 году до 11 миллиардов кубометров в 2012-2022 годах. «Газпром» допускал предоставление Польше скидок, но только если страна будет закупать больше законтрактованного объема.
С «Газпромом» судятся уже многие европейские потребители. Первой летом 2010 года в арбитражный суд Стокгольма обратилась итальянская Edison. Но до финала разбирательство не дошло — «Газпром» предпочел договориться. В результате Edison добилась уступок на €200 млн, снижения обязательств по принципу take or pay, а также введения ряда дополнительных коэффициентов в формулу расчета цены газа. В августе 2011 года стало известно, что аналогичные иски подали немецкие E.ON и RWE. Компании также требуют пересмотра контрактов и скидки на газ. При этом в январе 2010 года «Газпром» уже согласился ввести для E.ON спотовую составляющую в формулу цены (около 16%). Об итогах этих разбирательств пока ничего не известно.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает требование польской компании справедливым. Он отмечает, что в 2009 году PGNiG платил за тысячу кубометров российского газа $333, что на $40 больше, чем, например, немецкие компании. В 2010 году эта разница увеличилась до $65, хотя равнодоходная цена для Польши, как рассчитал аналитик, должна быть на $14 ниже, чем для Германии. При этом господин Корчемкин считает, что без решения суда «Газпром» вряд ли будет менять контракты, ведь время «работает на него»: сейчас PGNiG платит за российский газ около $500 за тысячу кубометров.
Партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков согласен, что у Польши «есть все шансы» добиться пересмотра контракта, если компания сможет доказать, что цена не является справедливой или рыночной. Причем использовать в своих доказательствах она может любые доводы — вплоть до результатов проверок «Газпрома» и европейских газовых компаний, которые недавно начала Еврокомиссия. Однако, уточняет юрист, на быстрый результат PGNiG рассчитывать не стоит: дела в Стокгольмском арбитраже длятся не менее года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…