Актуально
Хорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб мЗавершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – БлагодарнаяК 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Дочернее общество ОАО «Газпром» — «Газпром добыча шельф»- намерено объявить тендер на проектировку уникальных ледовых платформ для работы на Штокмановском месторождении до конца первого квартала 2012 года, сообщил журналистам в воскресенье заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча шельф» Геннадий Гаврилин.
«Сейчас необходимо подготовить договор для проектировщика, в котором нужно учесть все особенности работы платформ на газоконденсатном месторождении. Это должны быть уникальные платформы ледового класса, аналогов им пока в мире нет. Они придут на точку на 50 лет», — сказал Гаврилин.
Уникальность Штокмановского месторождения, которая обуславливает сложность работы в Арктике — климатические и природные условия. Месторождение удалено от берега на 600 километров, суммарные перепады дна — более четырех километров.
«Температура воды в районе месторождения — от -2 до +8 градусов, скорость течения — 1,5 метра в секунду, высота волн — до 26 метров. Но самое сложное — возможность прохождения айсбергов большой массы через территорию месторождения, и это необходимо учитывать при проектировке платформ», — отметил Гаврилин.
По его словам, платформа должна иметь возможность отсоединиться от месторождения в случае необходимости и уйти на безопасное расстояние. Это технологически очень сложная операция, отмечают специалисты.
По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.
Инвестиционные решения по трубопроводному и сжиженному газу Штокмановского месторождения в апреле были объединены и должны быть приняты до конца года. Начало добычи газа на Штокмане планируется в четвертом квартале 2016 года, запуск завода СПГ — в конце 2017 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Завершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – Благодарная
Энергетики установили 13 новых опор вместо конструкций, которые выработали свой…
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.