Свежее
Обзор главных событий ТЭК 1 декабря 2023 годаЯпония прекратит строительство неэкологичных угольных ТЭСУглубление сокращений добычи ОПЕК+ поможет не допустить падения цен нефтиЧистая прибыль Интер РАО по МСФО за 9 мес снизилась на 5%Лукойл завершил слияние «дочек» в Коми и Пермском краеСтоимость российского газа для Молдавии вырастет в декабре до $831 за 1 тыс куб м
Тендер на проектировку платформ для Штокмана может быть объявлен до марта 2012г
- 7 ноября, 2011
- 11:25
Дочернее общество ОАО «Газпром» — «Газпром добыча шельф»- намерено объявить тендер на проектировку уникальных ледовых платформ для работы на Штокмановском месторождении до конца первого квартала 2012 года, сообщил журналистам в воскресенье заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча шельф» Геннадий Гаврилин.
«Сейчас необходимо подготовить договор для проектировщика, в котором нужно учесть все особенности работы платформ на газоконденсатном месторождении. Это должны быть уникальные платформы ледового класса, аналогов им пока в мире нет. Они придут на точку на 50 лет», — сказал Гаврилин.
Уникальность Штокмановского месторождения, которая обуславливает сложность работы в Арктике — климатические и природные условия. Месторождение удалено от берега на 600 километров, суммарные перепады дна — более четырех километров.
«Температура воды в районе месторождения — от -2 до +8 градусов, скорость течения — 1,5 метра в секунду, высота волн — до 26 метров. Но самое сложное — возможность прохождения айсбергов большой массы через территорию месторождения, и это необходимо учитывать при проектировке платформ», — отметил Гаврилин.
По его словам, платформа должна иметь возможность отсоединиться от месторождения в случае необходимости и уйти на безопасное расстояние. Это технологически очень сложная операция, отмечают специалисты.
По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.
Инвестиционные решения по трубопроводному и сжиженному газу Штокмановского месторождения в апреле были объединены и должны быть приняты до конца года. Начало добычи газа на Штокмане планируется в четвертом квартале 2016 года, запуск завода СПГ — в конце 2017 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Обзор главных событий ТЭК 1 декабря 2023 года
Обзор важнейших событий энергетики в России и мире 1 декабря…
Япония прекратит строительство неэкологичных угольных ТЭС
На которых не предусмотрены меры по снижению выбросов.
Углубление сокращений добычи ОПЕК+ поможет не допустить падения цен нефти
Накануне несколько стран ОПЕК+ приняли решение о дополнительных добровольных сокращениях…
Чистая прибыль Интер РАО по МСФО за 9 мес снизилась на 5%
До 97,2 млрд руб.
Лукойл завершил слияние «дочек» в Коми и Пермском крае
Теперь «Лукойл-Пермь» владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу…
Стоимость российского газа для Молдавии вырастет в декабре до $831 за 1 тыс куб м
Сообщил председатель правления газораспределительной компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.