Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
Начальник департамента разработки и сопровождения методологии Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Ольга Селляхова выступила с докладом на конференции «Энергосбережение 2012: от производителя до потребителя», организованной «Аргументами и фактами». Она рассказала об особенностях энергосервисных договоров, которые могут заключаться в интересах жильцов в многоквартирных домах. Ольга Селляхова отметила, что энергосбытовые компании, вопреки распространенному мнению, заинтересованы в развитии энергосервисной деятельности в стране. Заключение энергосервисного договора выгодно как потребителям электроэнергии, так и сбытовым компаниям.
По ее словам, сбытовые организации обладают рядом неоспоримых преимуществ для развития энергоаудиторской и энергосервисной деятельности. Во-первых, они имеют квалифицированный персонал для реализации энергосберегающих мероприятий. Во-вторых, непосредственно работают с потребителем и могут заключать смешанные энергосервисные контракты, что позволяет снизить риски неплатежей за счет их перевода в долг за ресурс. В-третьих, хорошо знают своего клиента и имеют сведения о режиме и объемах его потребления. И, наконец, совмещение энергосбытовой и энергосервисной деятельности снижает потребность в привлечении подрядных организаций.
Однако потребители в большинстве случаев еще не готовы к серьезной работе по снижению своих энергозатрат, что и создает трудности при заключении энергосервисных договоров. Присутствие нормы в федеральном законе №261-ФЗ об обязанности собственников жилья нести расходы по поддержанию энергоэффективности многоквартирных домов и по оснащению приборами учета – по сути, единственная норма, которая позволяет существенно снизить риски неоплаты жильцами проведенных в их же интересах энергосервисных работ. Сегодня проблема неплатежей стоит достаточно остро: только за электроэнергию дебиторская задолженность на розничных рынках в 2011 году уже достигла 150 млрд. рублей.
О.Селляхова отметила, что заключение энергосервисного договора должно осуществляться по решению собрания собственников жилья в многоквартирном доме, ведь меры по повышению энергоэффективности проводятся в их интересах. Однако при заключении энергосервисного договора с УК или ТСЖ (выступающих заказчиками) стоит предусмотреть перераспределение обязательств по оплате энергосервисных услуг на собственников жилья при смене УК. В настоящее время Жилищным кодексом установлена обязанность собственников жилья оплачивать только содержание, ремонт жилья и коммунальные услуги, что может стать причиной оспаривания жильцами иных дополнительных платежей, в том числе платежей за энергосервисные услуги.
В примерных условиях энергосервисного договора, направленного на энергосбережение в многоквартирных домах, в разработке которых принимало участие НП ГП и ЭСК, учтены все моменты, которые необходимо предусмотреть и четко прописать для минимизации вероятных рисков и споров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…