Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «НК «Роснефть» в течение пяти лет инвестирует в Ставропольский край порядка 15 миллиардов рублей, в частности в геологоразведку и программу утилизации попутного нефтяного газа, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.
«В течение пяти лет будет направлено 15 миллиардов рублей на геологоразведку, программу утилизации попутного газа, газовую программу… Сейчас мы говорим, что по-разному можно выходить на 95%-ную ликвидацию (попутного нефтяного — ред.) газа. Можно создать систему «Газпрома», можно начать самим развивать энергетику. Сейчас мы решаем, какой вариант будем выбирать», — сказал Сечин в среду журналистам.
Он уточнил, что будут просчитываться все возможные варианты.
«Может, они будут совмещены как-то. Это предприятие («Ставропольнефтегаз» — ред.) является одним из поставщиков газового невинномысского комплекса. Можно посмотреть, есть возможность поработать с энергетиками. В этом направлении тоже, может быть, дополнительно проработаем развитие, посмотрим», — отметил вице-премьер.
«Ставропольнефтегаз» — одно из старейших добывающих предприятий «Роснефти» (основано в 1955 году) с остаточными извлекаемыми запасами 38 миллионов тонн нефти и 2,9 миллиарда кубометров газа. Добыча нефти в 2010 году составила 956 тысяч тонн, газа — 98 миллионов. В 2011 году ожидается добыча порядка 909 тысяч тонн нефти и 107 миллионов кубометров газа. Прирост запасов нефти планируется в 2011 году в размере 1,3 миллиона тонн.
По словам Сечина, последний раз «Ставропольнефтегаз» проводил разведочное бурение в 2003 году. «Сейчас используются новые методы работы, техника, есть возможность рассмотреть дополнительно развитие ресурсов на газ. Посмотрим, посчитаем, специалисты говорят, что перспективы есть», — отметил он.
Бурение, как обещает генеральный директор «Ставропольнефтегаза», начнется в мае следующего года, продолжил Сечин. «Надеюсь, что это обещание будет сдержано и они приступят к разведочному бурению. Но это не жесткий срок. Этому должна предшествовать работа комплексная по изучению геологии, географических данных, надо будет выстроить инфраструктуру. Май — это наилучший прогноз по началу бурения», — сказал вице-премьер.
Кроме того, по его словам, «Роснефть» предполагает развивать сеть АЗС в регионе. Компании в Ставропольском крае принадлежит сеть из 115 автозаправочных комплексов и станций, которые обеспечивает около 40% розничного рынка топлива. В целях недопущения перебоя поставок нефтепродуктов компания разрабатывает программу по созданию Центра резервирования нефтепродуктов на базе ООО «РН-Терминал».
«Мы рассчитываем, что сегодня будет подписано соглашение о строительстве альтернативной ТЗК в аэропорту Минеральные Воды», — добавил Сечин.
В июле глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов говорил, что приоритетами компании в Ставропольском крае являются проработка и реализация мер в целях стабилизации добычи нефти и удержания ее на полке в объеме 1 миллиона тонн в год. Для этого в компании разработан целый комплекс мероприятий с объемом инвестиций порядка 6 миллиардов рублей на ближайшие пять лет, отмечал он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…