Свежее
На востоке Московской области реконструируют ПС 220 кВРазвитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в СШАВ I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТПВ 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газеВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционнойРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Вчера, 1 ноября, в комитете по жизнеобеспечению и правопорядку Новокузнецкого городского Совета народных депутатов прошли публичные слушания, на которых обсуждался проект строительства в городе новой газотурбинной электростанции «ГТЭС Новокузнецкая» суммарной установленной мощностью 298 МВт. Перед представителями депутатского корпуса с презентацией проекта выступил директор по инвестициям ОАО «Кузбассэнерго» Сергей Пушкин.
Он отметил, что среди четырех объектов, сооружаемых согласно Договору по предоставлению мощности, подписанному с правительством, одним из важнейших является строительство «ГТЭС Новокузнецкая».
Докладчик отметил следующие положительные стороны этого проекта:
1.Экологическую составляющую. Две газотурбинные установки будут работать на газе, что несопоставимо по экологичности с работой обычного применяемого оборудования на твердом топливе. Не будет золы, потому не потребуются площади под золохранилище. Не будет окислов серы, значительно меньше выделяется окислов азота.
2.Новые генерирующие мощности позволят легко (запуск газовых турбин в течение 30-40 минут, в отличие от запуска оборудования на угле за 6-8 часов) закрывать дефицит электроэнергии в условиях пиковых нагрузок и при возникновении аварийных ситуаций в южном узле Кемеровской области.
Проект будет выполняться, в основном, на отечественном оборудовании, что также является немалым плюсом.
КПД газовой турбины значительно превышает кпд пылеугольного блока. Воплощение данного проекта в жизнь позволит заменить изношенное оборудование Кузнецкой ТЭЦ, работающее уже несколько десятилетий, на площадке которой будет производиться строительство газотурбинной электростанции. Появятся около 70 новых рабочих мест. По предварительным оценкам стоимость строительства составит 17,2 млрд. рублей. С вводом станции в строй увеличатся отчисления по налогу на имущество в региональный бюджет. Завершение строительства – декабрь 2013 года.
Во время презентации были высказаны также и другие данные, говорящие также о выгодности реализации данного проекта для региона и энергокомпании.
Депутаты заинтересованно отнеслись к предложенному проекту строительства в городе генерирующих мощностей. Были заданы самые разнообразные вопросы, на которые Сергей Пушкин дал обстоятельные ответы.
В заключение заместитель председателя городского Совета, председатель комитета по жизнеобеспечению и правопорядку А. Кузнецов заявил: «Первый этап публичных слушаний состоялся».
Договор о предоставлении мощности (ДПМ) – масштабный проект, в рамках которого Правительством РФ утвержден перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности. Объекты уже построены или должны быть построены в ближайшие годы. В программу ДПМ попали также Ново-Кемеровская ТЭЦ, Беловская ГРЭС, Томь-Усинская ГРЭС, Барнаульская ТЭЦ-2. Обязательства по договору должны быть выполнены к концу 2014 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На востоке Московской области реконструируют ПС 220 кВ
Взамен устаревших выключателей будут установлены 12 современных элегазовых выключателей 110…
Развитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в США
Стоимость энергопоставок вырастет на 22% по сравнению с минувшим годом.
В I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТП
Энергетики также заменили более 3 тыс изоляторов, порядка 2 тыс…
В 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газе
Совокупной установленной мощностью 20,6 МВт.
ВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционной
Разница в цене может превышать 50%.
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Завершен капремонт трансформаторных подстанций в 20 сельских районах.