Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
Крупнейшая энергокомпания Германии хотела бы избавиться от трубопроводной системы своей дочки E.on Ruhrgas, давнего партнера «Газпрома», и вскоре объявит о «гигантских инвестиционных проектах».
Пока официально еще ничего не решено, однако заявления председателя правления E.on Йоханнеса Тайссена (Johannes Teyssen), сделанные в опубликованном 31 октября интервью газете Financial Times Deutschland (FTD), не оставляют сомнений в том, какие именно кардинальные изменения предстоят крупнейшей немецкой энергетической компании и давнему партнеру «Газпрома». Руководство E.on явно нацелилось на продажу газотранспортной системы своей дочерней фирмы E.on Ruhrgas, что, скорее всего, приведет к ее ликвидации как юридического лица. Одновременно оно готовится к широкомасштабному развороту в сторону возобновляемой энергетики.
Близится конец компании Ruhrgas
Компания E.on Ruhrgas является крупнейшим немецким импортером газа, в том числе российского, и обладает самой разветвленной в Германии газотранспортной системой общей протяженностью в 12 тысяч километров. В 2003 году, когда концерн E.on, получив специальное разрешение правительства, поглотил независимую фирму Ruhrgas, эта трубопроводная сеть представляла для него весьма ценный актив. Однако ситуация коренным образом изменилась после того, как Европейская Комиссия, т.е. правительство Европейского Союза, всерьез взялась за либерализацию газового рынка, иначе говоря — за стимулирование на нем конкуренции.
«Компанию, которая, как E.on, не только владеет транспортной сетью, но сама же добывает и продает газ, всегда подозревают в стремлении обеспечить себе дополнительные преимущества. Поэтому Комиссия ЕС свела влияние собственника на эту сеть к нулю «, — пожаловался журналистам FTD Йоханнес Тайссен и задался риторическим вопросом: «Если я лишаюсь права назначать менеджеров и принимать решения об инвестициях, в чем же тогда состоит моя роль как предпринимателя?»
Из этих слов журналисты газеты делают вывод, что руководство E.on вскоре последует примеру своего основного немецкого конкурента, энергетической компании RWE, и тоже продаст свою газотранспортную сеть финансовому инвестору, заинтересованному в невысоких, но стабильных доходах. По информации FTD, после этого планируется ликвидировать компанию E.on Ruhrgas как самостоятельное юридическое лицо: ее добывающие и газоторговые подразделения будут просто встроены в структуры материнского концерна.
«Гигантские инвестиционные проекты»
От продажи трубопроводной системы можно выручить порядка 2 миллиардов евро. Они будут пущены либо на погашение многочисленных долгов концерна, либо на инвестиционные проекты, связанные с использованием возобновляемых источников энергии. Судя по высказываниям Йоханнеса Тайссена, это направление становится теперь одним из приоритетных для возглавляемой им компании. «В 2013 году мы вложим в 2-3 раза больше денег в возобновляемую энергетику, чем в традиционную», — сообщил глава E.on и предупредил, что через несколько недель обнародует широкомасштабную программу в этой области. По его словам, речь идет о «гигантских инвестиционных проектах».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…