ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Каменсктрансгаз приобрел на аукционах два участка углеводородов в Ростовской области

ООО «Каменсктрансгаз» (Каменск-Шахтинский, Ростовская область) стало победителем аукционов на право пользования Красновским и Марьевским участками углеводородного сырья в Ростовской области, проведенных 28 октября департаментом по недропользованию по ЮФО (Югнедра), сообщил в понедельник представитель Югнедр.

«Каменсктрансгаз» предложил за Красновский участок 2,24 миллиона рублей при стартовом размере разового платежа за право пользования в 1,4 миллиона рублей, за Марьевский участок — 124 тысячи рублей при стартовом размере разового платежа в 31 тысячу рублей, сказал собеседник агентства. Сбор за участие в аукционах по каждому участку составлял 30 тысяч рублей. По условиям аукциона, основным критерием для выявления победителей являлся окончательный размер разового платежа. На каждый из участков было подано по две заявки.

«Каменсктрансгаз» как победитель аукционов получит лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу в пределах указанных участков сроком на 25 лет с возможностью их продления для полной выработки при условии, что будет выполнять условия пользования недрами, оговоренные в лицензиях.

«В течение пяти лет владелец лицензии должен провести поисково-оценочные работы, пробурить скважины на участке, провести сейсмику, а открыв месторождение, посчитать и оценить запасы. Остальные участки, которые для владельца лицензии не представляют интереса, он должен вернуть назад», — пояснил схему дальнейших работ на участках собеседник агентства.

Перспективные ресурсы газа по категории С3 на Красновском участке оценены в 2,5 миллиарда кубометров. На Марьевском участке прогнозные ресурсы газа категории Д1 составляют 0,6 миллиарда кубометров.

О компании «Каменсктрансгаз» представитель Югнедр сообщил лишь то, что она была зарегистрирована «с чистого листа» перед аукционами. Получить дополнительную информацию в ОАО «Каменскгаз», действующем также в Каменск-Шахтинске, не удалось, телефоны этой компании не отвечали.

Общие разведанные запасы природного газа в Ростовской области превышают 17 миллиардов кубометров. Промышленная разработка газовых месторождений области начата в 1968 году, с начала разработки из недр извлечено более 13 миллиардов кубометров газа. Уровень газификации области составляет 80%.

Всего из 20 газовых месторождений, расположенных в Ростовской области, эксплуатируются семь: «Газпром добыча Краснодар» ведет добычу газа из Марковского (средний этаж газоносности), Синявского, Азовского, Патроновского, Плотинского, Кружиловского и Дубовского месторождений, «Донгаздобыча» — из верхнего и нижнего этажа газоносности Марковского месторождения. Основные объемы газа добываются из Марковского месторождения, которое было открыто в 1988 году. Его российская часть введена в эксплуатацию в 1989 году, украинская часть — в 1999 году.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх