Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
На радость акционерам «Газпрома» и российским налогоплательщикам Азербайджан и Турция подписали соглашения по поставкам и транзиту природного газа. Стороны договорились о том, что к 2017 году Турция получит до 6 млрд куб. м азербайджанского газа для собственного потребления и обеспечит транзит в Европу еще 10 млрд куб. м, пишет РБК daily.
«Надеюсь, что после реализации подписанных сегодня документов по этому вопросу азербайджанский газ будет транспортироваться и в Турцию, и в Европу через территорию Турции в еще больших объемах», — заявил после переговоров президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Это действительно хорошая новость для акционеров «Газпрома», поскольку у газового монополиста отпадает необходимость закупки дорогого азербайджанского газа. Экспортный портфель «Газпрома» ограничен подписанными контрактами (гарантированный объем экспорта в дальнее зарубежье в период с 2020 по 2025 год составляет 158 млрд куб. м). Закупаемый по «европейским» ценам иностранный газ слишком дорог для российских потребителей, и его можно только реэкспортировать. Таким образом, каждый кубометр иностранного газа вытесняет из экспортного портфеля кубометр газа, добытого в России, а именно экспорт российского газа является самой прибыльной операцией «Газпрома» и одним из важнейших источников наполнения госбюджета Российской Федерации.
При нынешних ценах закупка и реэкспорт 16 млрд куб. м азербайджанского газа вместо экспорта газа, добытого в России, сократят прибыль «Газпрома» на 3–3,2 млрд долл. в год. Иностранный газ реэкспортируется беспошлинно, так что ежегодные доходы бюджета уменьшатся на 2,2—2,4 млрд долл. и государству придется добирать деньги с других налогоплательщиков. Разумеется, после истории с односторонним прекращением выполнения контракта с Туркменией трудно относиться всерьез к заявлениям «Газпрома» об импорте азербайджанского газа «при отсутствии ограничений по объемам закупки в долгосрочной перспективе». Так что российский монополист в любом случае нес бы потери недолго.
Понятно, что не все в России выиграли от азербайджано-турецкого соглашения. К числу проигравших можно отнести авторов «Энергетической стратегии России на период до 2030 года», которые считали, что Россия должна не просто продавать газ, но еще и управлять потоками топлива между Азией и Европой.
Любопытно, что российские СМИ называют прямой маршрут из Баку в Турцию и Европу обходным, хотя с географической точки зрения обходным является как раз маршрут через Россию. Например, расстояние от месторождения Шах-Дениз до турецкой границы через Россию и «Голубой поток» составляет примерно 1750 км, а через Грузию на 1000 км меньше.
Исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…