Актуально
Транснефть в период плановой коридорной остановки отремонтировала инфраструктуру в 3-х сибирских регионахКувейт нарастил мощности по добыче нефти до 3,2 млн б/сСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 71 тыс руб за тПС 110 кВ Горская обеспечит 4,7 МВт культурно-деловому кварталу «Сибирь–Метрополь» в НовосибирскеВ Москве завершена реконструкция Щукинского газопровода-дюкераНа ВЛ-220 кВ Тамбовская – Давыдовская №2 смонтировали 111 км грозотроса
На радость акционерам «Газпрома» и российским налогоплательщикам Азербайджан и Турция подписали соглашения по поставкам и транзиту природного газа. Стороны договорились о том, что к 2017 году Турция получит до 6 млрд куб. м азербайджанского газа для собственного потребления и обеспечит транзит в Европу еще 10 млрд куб. м, пишет РБК daily.
«Надеюсь, что после реализации подписанных сегодня документов по этому вопросу азербайджанский газ будет транспортироваться и в Турцию, и в Европу через территорию Турции в еще больших объемах», — заявил после переговоров президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Это действительно хорошая новость для акционеров «Газпрома», поскольку у газового монополиста отпадает необходимость закупки дорогого азербайджанского газа. Экспортный портфель «Газпрома» ограничен подписанными контрактами (гарантированный объем экспорта в дальнее зарубежье в период с 2020 по 2025 год составляет 158 млрд куб. м). Закупаемый по «европейским» ценам иностранный газ слишком дорог для российских потребителей, и его можно только реэкспортировать. Таким образом, каждый кубометр иностранного газа вытесняет из экспортного портфеля кубометр газа, добытого в России, а именно экспорт российского газа является самой прибыльной операцией «Газпрома» и одним из важнейших источников наполнения госбюджета Российской Федерации.
При нынешних ценах закупка и реэкспорт 16 млрд куб. м азербайджанского газа вместо экспорта газа, добытого в России, сократят прибыль «Газпрома» на 3–3,2 млрд долл. в год. Иностранный газ реэкспортируется беспошлинно, так что ежегодные доходы бюджета уменьшатся на 2,2—2,4 млрд долл. и государству придется добирать деньги с других налогоплательщиков. Разумеется, после истории с односторонним прекращением выполнения контракта с Туркменией трудно относиться всерьез к заявлениям «Газпрома» об импорте азербайджанского газа «при отсутствии ограничений по объемам закупки в долгосрочной перспективе». Так что российский монополист в любом случае нес бы потери недолго.
Понятно, что не все в России выиграли от азербайджано-турецкого соглашения. К числу проигравших можно отнести авторов «Энергетической стратегии России на период до 2030 года», которые считали, что Россия должна не просто продавать газ, но еще и управлять потоками топлива между Азией и Европой.
Любопытно, что российские СМИ называют прямой маршрут из Баку в Турцию и Европу обходным, хотя с географической точки зрения обходным является как раз маршрут через Россию. Например, расстояние от месторождения Шах-Дениз до турецкой границы через Россию и «Голубой поток» составляет примерно 1750 км, а через Грузию на 1000 км меньше.
Исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Транснефть в период плановой коридорной остановки отремонтировала инфраструктуру в 3-х сибирских регионах
Заменены 5 задвижек диаметром от 300 до 1200 мм на…
Кувейт нарастил мощности по добыче нефти до 3,2 млн б/с
И планирует довести этот показатель до 4 млн б/с в…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 71 тыс руб за т
Бензин АИ-92 вырос на 0,05% — до 72,867 тыс руб…
ПС 110 кВ Горская обеспечит 4,7 МВт культурно-деловому кварталу «Сибирь–Метрополь» в Новосибирске
Началось строительство сетей для электроснабжения культурно-делового квартала «Сибирь–Метрополь», который создается…
В Москве завершена реконструкция Щукинского газопровода-дюкера
Газопровод-дюкер проходит по дну Москвы-реки и обеспечивает газоснабжение жилых домов…
На ВЛ-220 кВ Тамбовская – Давыдовская №2 смонтировали 111 км грозотроса
Работы выполнены по технологии «под тяжением» с помощью тягово-тормозных комплексов,…