Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Сегодня в Ангарске ОАО «Иркутскэнерго» вводит в строй тепломагистраль №6 от главного корпуса ТЭЦ-9 до НО (неподвижной опоры) №470 тепломагистрали №2 ТЭЦ-10, которая позволит повысить эффективность ТЭЦ-9 за счет увеличения теплофикационного режима и снятия существующих ограничений по выработке электрической энергии на станции. В процессе реализации проекта было построено и смонтировано 10,36 км. трубопроводов диаметром 1000 и 800 мм. в двухтрубном исполнении с надземной прокладкой. Осуществлены переходы через железнодорожные пути сообщения ВСЖД и автомобильные дороги федерального и регионального значения. В составе проекта была построена автоматизированная насосная станция, оснащенная современным оборудованием, в том числе насосными агрегатами производства фирмы «GRUNDFOS». Стоимость строительства составила 1,2 миллиарда рублей.
После выполнения гидравлических испытаний трубопроводов и индивидуальных испытаний оборудования тепломагистраль поставлена под нагрузку, для комплексного испытания и режимно-наладочных работ. В настоящее время по тепломагистрали осуществляется теплоснабжение Ангарска. Напомним, проектом «Малый Юг» компания занимается с 2007 года. Проект предполагает три этапа: первый уже реализованный – реконструкция сетей Ленинского округа Иркутска, второй — строительство тепломагистрали №6 от главного корпуса ТЭЦ-9 до НО-470 т/м №2 ТЭЦ-10, третий – будущее строительство тепломагистрали от ТЭЦ-10 до котельной северного промузла в Иркутске.
Кроме того, на ТЭЦ-9 сегодня введены в работу сооружения для изменения схемы подачи угля с угольного склада участка №1 ТЭЦ-9, которые изменили существующую схему подачи угля с угольного склада на тракт топливоподачи (исключив из цикла промежуточное звено по доставке угля с применением вагонов). Повышена надежность работы станции за счет исключения из работы крана перегружателя отработавшего свой нормативный срок. Реализация проекта была начата в 2010 году силами генподрядной организацией ООО «Энергоремзащита» по разработанному проекту проектным институтом ОАО Сибирский «Оргстройпроект». Подрядчиком были выполнены работы по реконструкции и строительству подземных галерей с монтажом оборудования новых ленточных конвейеров длиной 545 погонных метра производительностью 400 тонн в час, общей стоимостью строительства около 120 миллиона рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…