Великобритания имеет все возможности к 2030 году получать как минимум 60% электроэнергии из возобновляемых источников, говорится в опубликованном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) Великобритании.
«Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) могут обеспечить потребности Великобритании на 60-90% к 2030 году. Сегодня доля ВИЭ в выработке электроэнергии в Великобритании около 9%, но уже к 2015 году, по оценке WWF, она вырастет до 15%, а к 2020 году — примерно до 30%. Ведущую роль в этом процессе будет играть ветровая энергетика на морском шельфе, снижение стоимости данной технологии здесь имеет первостепенное значение», — говорится в докладе «Чистое энергетическое будущее возможно».
Кроме того, в докладе говорится, что для достижения национальной цели 80-процентного снижения выбросов парниковых газов за 1990-2050 годы не требуется развития атомной энергетики. В разработанных сценариях ее роль к 2025 году сходит на нет, но выбросы СО2 быстро снижаются за счет использования возобновляемых источников.
В докладе также рассматриваются два важнейших фактора — насколько стране удастся снизить спрос на энергию, и какие объемы электроэнергии, произведенной из ВИЭ в других странах, страна будет закупать.
«Дело в том, что для такой относительно северной страны, как Великобритания, ожидается, что самостоятельная выработка электроэнергии на ВИЭ будет дороже, чем покупка солнечной электроэнергии из южных стран, например, Испании или даже из Африки», — комментирует руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.
Между тем, этой весной WWF подготовил доклад о перспективах глобальной энергетики, где показывается, что потенциала возобновляемых источников достаточно для почти полного перевода мировой энергетики на ВИЭ к 2050 году. Однако для этого нужны огромные поставки дешевой солнечной электроэнергии на Север. В британском докладе за счет импорта электроэнергии к 2030 году страна покрывает до 25% всех своих нужд.
«Реальность подобных поставок должна быть проверена временем. Технически это, вероятно, будет возможно, но картина совершенно не однозначна, так как появляются совершенно иные факторы энергетической безопасности и самообеспечения северных стран энергетическими ресурсами», — считает Кокорин.
Мы в телеграм:
Совет директоров Газпрома 3 февраля обсудит проведение общего собрания акционеров
Предыдущее собрание акционеров «Газпрома» состоялось по итогам 2023 года и…
SOCAR приобрела долю в израильском газовом месторождении Тамар
Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) приобрела 10% участия.
Цена газа на бирже в Европе превысила $570 впервые с 30 октября 2023г
Рост с начала дня составляет более 3%.
Техперевооружение 2-х ПС 110 кВ повысило пропускную способность сети 110 кВ в Карелии
Выполнена замена трансформаторов тока 5 присоединений на ПС 110 кВ…
Первая в РФ «зеленая» электростанция в Подмосковье поставила в энергосеть 2 млн кВт электроэнергии
Всего за месяц предприятие переработало более 19 тыс т коммунальных…
Смоленская АЭС-2 получила разрешение на возведение обеспечивающих объектов строительно-монтажной базы для новых энергоблоков
Начало работ запланировано на февраль 2025 года.