ЭнергоНьюс

Новости энергетики

ТНК-ВР достигла рекордного уровня добычи

ТНК-ВР сообщила о рекордной добыче нефти и газа за минувшие девять месяцев. Она вышла на суточное производство почти 2 млн барр. н.э. Новые зарубежные проекты пока не принесли компании существенного роста в добыче, в то же время введение режима 60-66 помогло сдержать падение производства на зрелых месторождениях, пишет РБК daily.

За девять месяцев ТНК-ВР увеличила объем добычи нефти и газа без учета СП на 2,1%, до 1,77 млн барр. н.э. в сутки, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и 3 сентября достигла исторического пика добычи — 1,82 млн барр. н.э. в сутки, сообщила вчера компания. Добыча с учетом доли в «Славнефти» и активов в Венесуэле выросла на 2,2%, до 1,97 млн барр. н.э. в сутки, по сравнению с январем—сентябрем 2010 года.

Рост суточной добычи на Верхнечонском месторождении составил 88% — 95 тыс. барр., на Уват­ском — 33%, до 104 тыс. барр.

При этом замедление спада добычи на зрелых месторождениях было подкреплено налоговым режимом 60-66, указано в презентации компании. Благодаря этому, а также применению новых технологий совокупная добыча нефти и газа на зрелых участках снизилась на 3%. Добыча в Оренбургской области выросла на 4%. За девять месяцев ТНК-ВР приобрела в регионе четыре лицензии, увеличив ресурсы на 158 млн барр. н.э.

Производство газа выросло на 10,5% (10,6 млрд куб. м) по сравнению с январем—сентябрем 2010 года. Добыча на единственном российском газовом активе ТНК-ВР — ЗАО «Роспан Интернешнл» увеличилась на 24%, а реализация попутного газа выросла на 8%. По словам главного финансового директора ТНК-ВР Джонатана Мьюира, до конца года компания представит стратегию развития газового бизнеса.

ТНК-ВР — одна из немногих крупных компаний на россий­ском рынке с растущими темпами добычи, отмечает аналитик БКС Андрей Полищук. Органический рост производства показывает также «Роснефть», однако у «Газпром нефти» увеличение в основном происходит за счет приобретений. На перспективу в секторе upstream ТНК-ВР делает ставку на ямальские проекты, которые планирует ввести в эксплуатацию в 2016—2017 годах (потенциал добычи до 500 тыс. барр. н.э. в сутки к 2020 году), а также международные, добавляет эксперт.

Пока же доля зарубежных проектов в добыче ТНК-ВР незначительна. Дополнительная добыча от венесуэльских месторождений в третьем квартале составила 24 тыс. барр. в сутки. Кроме того, на прошлой неделе завершился процесс приобретения ТНК-ВР лицензии на шельфовый газовый блок 06.1 во Вьетнаме. В следующем году этот актив обеспечит компании чистую долю добычи, равную 17 тыс. барр. н.э. Также ТНК-ВР продолжает вести переговоры по приобретению активов в Бразилии, которые рассчитывает завершить в ближайшее время. «Переговоры идут по-прежнему в конструктивном ключе и, как нам кажется, переходят в финальную стадию», — сказал г-н Мьюир.
Галина Старинская

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх