Актуально
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в БолгарииЦена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтчЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
Новой разработкой специалистов ТатНИПИнефть являются извлекаемые пакер-пробки, которые используются для отсечения ствола скважины при ремонтно-изоляционных работах, геофизических исследованиях, обработках вышележащих пластов.
В процессе ремонтных работ для опрессовки, в том числе поинтервальной, колонн НКТ и дополнительных колонн в добывающих и нагнетательных скважинах используются пакеры на канате ПО-60. Они исключают необходимость спуска опрессовочного седла (клапана), что удешевляет стоимость работ. Технология уже внедрена на более чем 30 скважинах ОАО «Татнефть».
При герметизации эксплуатационных колонн, отключении пластов цементируемыми хвостовиками используются гидравлические разъединители, которые позволяют контролировать процесс разъединения и исключать осложнения за счет предварительного отсоединения хвостовика. Технология внедрена на 10 скважинах ОАО «Татнефть».
Успешно используются при ремонте многозабойных скважин разработанные ТатНИПИнефть гидравлические отклонители для гибкой трубы. Их отличает простота конструкции и гарантированное попадание в запланированный ствол. Внедрены на 16 скважинах ОАО «Татнефть».
Для временного отключения продуктивных пластов без цементирования на время проведения ремонтных работ, при геофизических исследованиях вышележащих пластов и других технологических процессах используются разбуриваемые пакеры ПР-К-102(114). Они просты в эксплуатации и экономически эффективны. Разбуриваемые пакеры внедрены на более чем 30 скважинах ОАО «Татнефть».
При ликвидации внутрискважинных осложнений, связанных с прихватом оборудования в скважинах при эксплуатации и ремонте, используются устьевые вибраторы (УВ). Устройство внедрено на 14 скважинах ОАО «Татнефть».
Для герметизации эксплуатационной колонны разработан металлический пластырь ПМР-146, устанавливаемый путем расширения круглой стальной трубы. Разработанный пластырь позволяет герметизировать участки колонны длиной от нескольких десятков метров до сотен, с уменьшением внутреннего диаметра не более 10мм и выдерживает депрессию до 18 МПа. Отдельные секции пластыря собираются на резьбовых соединениях. Пластырь внедрен в 56 скважинах, пишет «Нефть России».
Разработано устройство, позволяющее за один спуск его на колонне НКТ извлечь ранее установленный металлический пластырь, а также продольно гофрированный пластырь «Дорн». Устройство внедрено на 12 скважинах.
Все перечисленные разработки ТатНИПИнефть снижают продолжительность и стоимость ремонта скважин, а также повышают их эффективность.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.
Цена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подешевел на 1,88% — до…
Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтч
«Интер РАО» по итогам января — сентября экспортировала 3,3 млрд…
ЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
ExxonMobil подписала в Афинах соглашение об участии с 60%-й долей…