Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Новой разработкой специалистов ТатНИПИнефть являются извлекаемые пакер-пробки, которые используются для отсечения ствола скважины при ремонтно-изоляционных работах, геофизических исследованиях, обработках вышележащих пластов.
В процессе ремонтных работ для опрессовки, в том числе поинтервальной, колонн НКТ и дополнительных колонн в добывающих и нагнетательных скважинах используются пакеры на канате ПО-60. Они исключают необходимость спуска опрессовочного седла (клапана), что удешевляет стоимость работ. Технология уже внедрена на более чем 30 скважинах ОАО «Татнефть».
При герметизации эксплуатационных колонн, отключении пластов цементируемыми хвостовиками используются гидравлические разъединители, которые позволяют контролировать процесс разъединения и исключать осложнения за счет предварительного отсоединения хвостовика. Технология внедрена на 10 скважинах ОАО «Татнефть».
Успешно используются при ремонте многозабойных скважин разработанные ТатНИПИнефть гидравлические отклонители для гибкой трубы. Их отличает простота конструкции и гарантированное попадание в запланированный ствол. Внедрены на 16 скважинах ОАО «Татнефть».
Для временного отключения продуктивных пластов без цементирования на время проведения ремонтных работ, при геофизических исследованиях вышележащих пластов и других технологических процессах используются разбуриваемые пакеры ПР-К-102(114). Они просты в эксплуатации и экономически эффективны. Разбуриваемые пакеры внедрены на более чем 30 скважинах ОАО «Татнефть».
При ликвидации внутрискважинных осложнений, связанных с прихватом оборудования в скважинах при эксплуатации и ремонте, используются устьевые вибраторы (УВ). Устройство внедрено на 14 скважинах ОАО «Татнефть».
Для герметизации эксплуатационной колонны разработан металлический пластырь ПМР-146, устанавливаемый путем расширения круглой стальной трубы. Разработанный пластырь позволяет герметизировать участки колонны длиной от нескольких десятков метров до сотен, с уменьшением внутреннего диаметра не более 10мм и выдерживает депрессию до 18 МПа. Отдельные секции пластыря собираются на резьбовых соединениях. Пластырь внедрен в 56 скважинах, пишет «Нефть России».
Разработано устройство, позволяющее за один спуск его на колонне НКТ извлечь ранее установленный металлический пластырь, а также продольно гофрированный пластырь «Дорн». Устройство внедрено на 12 скважинах.
Все перечисленные разработки ТатНИПИнефть снижают продолжительность и стоимость ремонта скважин, а также повышают их эффективность.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.