Свежее
На ПС 110 кВ Поклевская на Урале завершен капремонт трансформатораДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭПЗатонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Дочернее предприятие «Газпром нефти» «Ноябрьскнефтегазгеофизика» вряд ли будет продано в ближайшее время. Сделка с швейцарской Weatherford так и не получила одобрения чиновников. По данным РБК daily, сейчас активно обсуждается вариант объединения этой компании с «Газпром геофизика».
«Газпром нефть» до сих пор не продала свою «дочку» «Ноябрьскнефтегазгеофизику» (ГН-ННГГФ). В марте источники рассказывали, что на этот актив было два претендента — Weatherford и российская «Башнефтегеофизика» (по неофициальным данным, около 27% принадлежит французской Schlumberger). В июне удалось договорить с Weatherford. По словам собеседников, контракт был уже подписан, однако требовалось получить одобрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Сумма сделки составила порядка 65 млн долл. при реальной стоимости «Ноябрьскнефтегазгеофизики» от 20 млн до 30 млн долл.
Источники говорят, что сделка до сих пор не получила одобрения чиновников. Один из них знает, что рассматривается вариант объедения ГН-ННГГФ с геофизической «дочкой» «Газпрома» — «Газпром геофизикой». Будет ли выставлено на продажу новое предприятие, неизвестно.
Представитель «Газпром нефти» от комментариев отказался. Получить комментарий в «Газпроме» в пятницу вечером не удалось.
«Газпром нефть» решила выйти из нефтесервисного бизнеса (всего девять предприятий) в марте 2010 года. Продает она их по частям и рассчитает завершить этот процесс до конца текущего года. «Спецтранссервис» уже был куплен Сервисной логистической компанией, Муравленковская транспортная компания — Нижневартовским управлением технологического транспорта №1. Ноябрьская центральная трубная база досталась компании «Римера», а покупателем Сервисной транспортной компании и «Ямалсервисцентра» стало ОАО «РУ-Энерджи Групп».
Вхождение иностранных компаний в капитал российских геофизических предприятий эксперты считают неправильной тенденцией. Геофизические предприятия — это стратегические активы: вместе с их приобретением покупатель получает всю информацию о российских недрах, накопленную за много лет, отмечает президент «Союзнефтегазсервиса» Игорь Мельников.
По мнению исполнительного вице-президента NewTech Services Камиля Закирова, объединение двух сильных компаний — «Ноябрьскнефтегазгеофизики» и «Газпром геофизики» — логичный шаг, а необходимость создания сильного игрока в геофизике с госучастием давно обсуждается на нефтесервисном рынке.
В структуре «Газпром геофизики» 15 производственных филиалов, в том числе один в Казахстане, более 200 специализированных каротажных и полевых сейсморазведочных партий. Сегодня компания выполняет 95% всех геофизических исследований и работ в скважинах на объектах «Газпрома», занимая около 20% этого рынка в России. По некоторым оценкам, доля ГН-ННГГФ на рынке промысловой геофизики составляет около 12%.
Помимо «Ноябрьскнефтегазгеофизики» «Газпром нефть» не продала еще ООО «Сервисная буровая компания», ООО «Ноябрьскнефтеспецстрой» и ООО «КРС-Сервис».
Галина Старинская
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ПС 110 кВ Поклевская на Урале завершен капремонт трансформатора
Специалисты выполнили восстановление характеристик масла, полную замену запорной арматуры, радиаторов…
ДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭП
С начала года в автономии зафиксировано 4 случая нарушений требований…
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…