Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Черемушкинский районный суд Москвы исковое заявление к ОАО «Газпром», ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтегазразведка» о признании незаконными действий по бурению (строительству) поисковой скважины N1 на первоочередной структуре Западно-Камчатского участка шельфа Охотского моря с использованием самоподъемной буровой установки «Кольская». Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, данное требование связано с отсутствием положительного заключения государственной экологической экспертизы.
По данным прокуратуры, Газпром является владельцем лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Западно-Камчатского участка недр, расположенного в акватории Охотского моря на территории западного шельфа полуострова Камчатка. Как отмечено в лицензионном соглашении, морская акватория Западно-Камчатского участка является местом обитания видов китов, занесенных в Красную книгу РФ, при планировании геологических изысканий необходимо учитывать высокий международный природоохранный статус этих видов морских млекопитающих и принимать все возможные меры по их охране и защите от влияния хозяйственной деятельности.
«Газфлот», являющийся подрядчиком по выполнению работ по строительству поисковой скважины, 8 апреля 2011г заключил с компанией ОАО «Арктикморнефтегазразведка» контракт на исполнение и завершение работ по бурению разведочной скважины с помощью самоподъемной буровой установки «Кольская». «Арктикморнефтегазразведка» 31 августа с.г. осуществила вывод самоподъемной буровой установки «Кольская» на точку бурения, с 3 сентября осуществляется бурение разведочной скважины.
В то же время индивидуальный рабочий проект на бурение (строительство) поисковой скважины с использованием самоподъемной буровой установки получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. Согласно заключению экспертной комиссии, представленная документация не соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды.
Ранее Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес руководителей «Газфлота» и «Арктикморнефтегазразведки» были внесены представления об устранении нарушений закона с требованием безотлагательно прекратить исполнение работ по бурению разведочной скважины, принять меры к устранению причин допущенных нарушений и условий, им способствующих. Кроме того, в адрес председателя правления Газпрома Алексея Миллера природоохранной прокуратурой внесено представление с требованием решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении требований природоохранного законодательства и не принявших необходимых мер к контролю за соблюдением лицензионных требований и условий при реализации лицензии на право пользования недрами, а также не принявших своевременных мер к устранению выявленных нарушений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.