Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд во вторник прекратил производство по жалобе ОАО «Балтийский завод» на определение суда первой инстанции об аресте энергоблока первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), принятое в обеспечение иска ОАО «Концерн «Росэнергоатом», по заказу которого на Балтзаводе строится ПАТЭС, сообщила агентству РАПСИ представитель суда Наталья Морозова.
Она уточнила, что производство по жалобе прекращено в связи с отказом заявителя от нее.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который рассматривает иск Росэнергоатома к Балтийскому заводу о признании права собственности на строящееся судно «Плавучий энергоблок с реакторными установками КЛТ-40С проекта 20870 в составе атомной теплоэлектростанции малой мощности», в июле по ходатайству истца наложил арест на энергоблок ПАТЭС из-за возможного ареста имущества Балтзавода в рамках других судебных процессов.
По оценке президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романа Троценко, на достройку ПАТЭС требуется 4,5-5 миллиарда рублей. ОСК выдала гарантию под сооружение ПАТЭС, первый транш составил 1,5 миллиарда рублей.
Как сообщал в октябре вице-премьер РФ Дмитрий Козак, ЦБ РФ передал в управление ОСК Балтийский завод, акции которого находятся у него в залоге по кредитам Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева. Судостроительные активы ОПК — «Северная верфь», «Балтийский завод» и «ЦКБ Айсберг» — заложены в ЦБ по кредитам на 32 миллиарда рублей, выданным обанкротившемуся Межпромбанку, входящему в ОПК.
Балтийский завод специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья.
ОСК является крупнейшей судостроительной и судоремонтной компанией в России, создана в 2007 году. В состав ОСК входит девять проектно-конструкторских бюро и 39 судостроительных и судоремонтных предприятий. Крупнейшие судостроительные активы — ОАО ПСЗ «Янтарь» (Калининград), ОАО «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург), ОАО «ПО «Севмаш» (Северодвинск), ОАО «ДВЗ «Звезда» (Владивосток).
В июне активная зона реактора первой в мире плавучей АЭС (ПАТЭС), строящейся на Балтийском заводе в Петербурге, успешно прошла испытания в ОАО «Машиностроительный завод» (МСЗ, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).
Плавучая АЭС расположится в районе города Вилючинск на Камчатке. Станция будет состоять из энергоблока с двумя реакторными установками мощностью 35 МВт каждая, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих надежную установку и раскрепление энергоблока. Энергоблок станции был спущен на воду в июне.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.