Специалисты Росприроднадзора проверят заявление экологов о некачественной ликвидации разлива нефтепродуктов, произошедшего в мае в районе поселка Сертолово Ленинградской области из-за нелегальной врезки в трубопровод, сообщила в понедельник представитель департамента Росприроднадзора по СЗФО.
Гринпис в понедельник заявил, что обратился в прокуратуру Ленинградской области с требованием проверить ход работ по ликвидации разлива топлива, произошедшего из-за нелегальной врезки в нефтепродуктопровод «Транснефтепродукта». По данным экологов, обследовавших территорию разлива, работы не соответствуют масштабу аварии, нефтепродукты попадают в реку Харвази.
«Сейчас происходит выдавливание из почвы того топлива, которое было пролито во время аварии в мае этого года. Тогда «Балттранснефтепродукт» (дочерняя структура ОАО «Транснефтепродукт») был привлечен к административной ответственности и был составлен график работ по ликвидации разлива. Еженедельно компания отчитывается перед департаментом о принимаемых мерах. В связи с появившейся информацией мы планируем выезд на место», — сказала представитель Росприроднадзора.
По ее словам, окончание работ по ликвидации разлива запланировано на декабрь 2011 года. В настоящее время в районе аварии установлен каскад нефтезаградительных бонов, проведена локализация участка, прорыты нефтеперехватывающие канавы, проводится сбор пленки.
«В дальнейшем должна быть проведена отмывка загрязненного грунта, обработка канав биосорбентами и биорекультивация», — отметила представитель Росприроднадзора.
По данным Гринпис, сейчас на месте происшествия ведутся работы, не соответствующие масштабу произошедшего — работает всего одна помпа, откачивающая нефтепродукты из обводных канав, улавливаемые боновыми заграждениями нефтепродукты не убираются и продолжают поступать в реку, а на территории работают всего несколько рабочих.
«Почва в районе аварии болотистая, поэтому работы носят длительный характер. По результатам выезда специалистов Росприроднадзора будет подготовлен отчет», — отметила представитель природоохранного ведомства.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.