Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Регулирование сетевого сектора со стороны правительства находит отражение в отчетностях компаний. Компания Ленэнерго получила чистый убыток в январе-июне 2011 года по МСФО из-за переоценки основных средств, вызванной пересмотром тарифов. Несмотря на то, что убыток носит «бумажный» характер, отчетность едва ли поддержит котировки игрока.
Ленэнерго предоставило отчетность по МСФО за январь-июнь 2011 года по МСФО. Компания получила чистый убыток 1,18 млрд рублей против чистой прибыли 2,6 млрд годом ранее. Выручка сетевого игрока выросла на 19% на фоне увеличения тарифов на передачу электроэнергии, а также роста объемов переданной электроэнергии. Средний тариф в отчетном периоде продвинулся на 29% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 1,01 тыс. рублей за МВт/ч. Объемы переданной электроэнергии возросли на 1,4%, до 14,7 млн МВт/ч. Доходы от техприсоединения упали на 18% (см. таблицу) из-за снижения количества новых имущес твенных договоров на присоединение. Динамика выручки в целом повторяет результаты других отчитавшихся МРСК, так что основная интрига коснулась операционных расходов.
Причина формирования операционного и чистого убытка — переоценка основных средств, признанная как убыток от обесценения в размере 2,96 млрд рублей. Основные средства в результате переоценки уменьшились на 4% — до 80,03 млрд рублей. На результаты также оказали влияние другие «бумажные» убытки — от обесценения нематериальных активов и по финансовой аренде. Тревожно выглядит и рост расходов на оплату труда: в отчетный период он продвинулся на 36% по сравнению с январем-июнем 2010 года, достигнув уровня в 1,94 млрд рублей. В итоге операционные расходы составили 16,4 млрд рублей, что на 67% выше прошлогоднего результата. Убыток от операционной деятельности находится на отметке 0,59 млрд рубл ей, EBITDA упала на 72% — до 1,66 млрд рублей.
Общий долг компании вырос на 6%, до 16,7 млрд рублей, его отношение к EBITDA на фоне падения последней составило 10,04 против 2,62 по итогам 1-го полугодия 2010 года. Отчетность сетевых компаний начинает отражать результаты правительственного регулирования сетевого сектора, которое направлено на удержание роста тарифов для конечных потребителей.
На этом фоне я отдаю предпочтение генерации, которая способна монетизировать свои усилия, закладывая издержки в цену продажи электроэнергии на открытом рынке. Как и ранее, я отдаю предпочтение ОГК-1, ОГК-2, Мосэнерго. Из сектора сбытовых активов рекомендую обратить внимание на Мосэнергосбыт. Между тем, несмотря на рыночное ралли последних дней, я советую пока повременить с покупками до того момента, пока тренд не сменится на растущий.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…