Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Регулирование сетевого сектора со стороны правительства находит отражение в отчетностях компаний. Компания Ленэнерго получила чистый убыток в январе-июне 2011 года по МСФО из-за переоценки основных средств, вызванной пересмотром тарифов. Несмотря на то, что убыток носит «бумажный» характер, отчетность едва ли поддержит котировки игрока.
Ленэнерго предоставило отчетность по МСФО за январь-июнь 2011 года по МСФО. Компания получила чистый убыток 1,18 млрд рублей против чистой прибыли 2,6 млрд годом ранее. Выручка сетевого игрока выросла на 19% на фоне увеличения тарифов на передачу электроэнергии, а также роста объемов переданной электроэнергии. Средний тариф в отчетном периоде продвинулся на 29% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 1,01 тыс. рублей за МВт/ч. Объемы переданной электроэнергии возросли на 1,4%, до 14,7 млн МВт/ч. Доходы от техприсоединения упали на 18% (см. таблицу) из-за снижения количества новых имущес твенных договоров на присоединение. Динамика выручки в целом повторяет результаты других отчитавшихся МРСК, так что основная интрига коснулась операционных расходов.
Причина формирования операционного и чистого убытка — переоценка основных средств, признанная как убыток от обесценения в размере 2,96 млрд рублей. Основные средства в результате переоценки уменьшились на 4% — до 80,03 млрд рублей. На результаты также оказали влияние другие «бумажные» убытки — от обесценения нематериальных активов и по финансовой аренде. Тревожно выглядит и рост расходов на оплату труда: в отчетный период он продвинулся на 36% по сравнению с январем-июнем 2010 года, достигнув уровня в 1,94 млрд рублей. В итоге операционные расходы составили 16,4 млрд рублей, что на 67% выше прошлогоднего результата. Убыток от операционной деятельности находится на отметке 0,59 млрд рубл ей, EBITDA упала на 72% — до 1,66 млрд рублей.
Общий долг компании вырос на 6%, до 16,7 млрд рублей, его отношение к EBITDA на фоне падения последней составило 10,04 против 2,62 по итогам 1-го полугодия 2010 года. Отчетность сетевых компаний начинает отражать результаты правительственного регулирования сетевого сектора, которое направлено на удержание роста тарифов для конечных потребителей.
На этом фоне я отдаю предпочтение генерации, которая способна монетизировать свои усилия, закладывая издержки в цену продажи электроэнергии на открытом рынке. Как и ранее, я отдаю предпочтение ОГК-1, ОГК-2, Мосэнерго. Из сектора сбытовых активов рекомендую обратить внимание на Мосэнергосбыт. Между тем, несмотря на рыночное ралли последних дней, я советую пока повременить с покупками до того момента, пока тренд не сменится на растущий.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…