Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что принятие Евросоюзом третьего энергетического пакета ставит создает проблемы для газового сотрудничества с Европой, и Россия должна подготовить ответные меры.
«Третий энергетический пакет» ЕС был создан в 2009 году и предполагал, что к марту 2011 года все страны ЕС приведут свое национальное законодательство в соответствие его нормам, хотя большинство государств и пренебрегли этим дедлайном. Пакет предполагает, в частности, что компании-продавцы газа не могут владеть транспортными сетями.
«За последнее время произошел целый ряд событий, который вынуждает меня поставить этот вопрос — «газовое сотрудничество с Европой» — в повестку дня Совбеза, чтобы руководство нашей страны выработало линию поведения правительства и крупнейших игроков на энергетическом рынке. Я имею в виду третий энергетический пакет. Мной и моими коллегами неоднократно ставился вопрос перед Евросоюзом о том, какие последствия будет создавать прямолинейное исполнение соответствующих правил. За последнее время произошел целый ряд событий, который будет создавать проблему газовому сотрудничеству. Я имею в виду его нормативную основу и договорные основы, и организацию», — сказал Медведев на совещании с постоянными членами Совбеза РФ, на котором также присутствовали глава Минэнерго Сергей Шматко, глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Президент обратился к Шматко и Миллеру с просьбой представить предложения о том, как строить отношения с Европой с учетом принятия третьего энергопакета.
Третий энергопакет включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний, подобных «Газпрому», что ограничивает деятельность российского газового холдинга.
Медведев отметил также, что речь идет и о правовом статусе Каспия, который обсуждался на последнем саммите, и об экологической безопасности, на которую необходимо обращать внимание «с учетом того, что в настоящий момент происходит в бассейне Каспийского моря».
«Я надеюсь, что наши партнеры, которые продумывают различные процедуры энергетического сотрудничества, также будут придерживаться ранее принятых договоренностей. В любом случае, РФ сформулирует свою позицию, чтобы довести ее до сведения наших партнеров», — заявил глава российского государства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…