Актуально
Экспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в октябре стал рекорднымВсе районы Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периодуКабмин разрешил переносить ввод ВИЭ-проектов на 2 годаПетербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизельНа ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что принятие Евросоюзом третьего энергетического пакета ставит создает проблемы для газового сотрудничества с Европой, и Россия должна подготовить ответные меры.
«Третий энергетический пакет» ЕС был создан в 2009 году и предполагал, что к марту 2011 года все страны ЕС приведут свое национальное законодательство в соответствие его нормам, хотя большинство государств и пренебрегли этим дедлайном. Пакет предполагает, в частности, что компании-продавцы газа не могут владеть транспортными сетями.
«За последнее время произошел целый ряд событий, который вынуждает меня поставить этот вопрос — «газовое сотрудничество с Европой» — в повестку дня Совбеза, чтобы руководство нашей страны выработало линию поведения правительства и крупнейших игроков на энергетическом рынке. Я имею в виду третий энергетический пакет. Мной и моими коллегами неоднократно ставился вопрос перед Евросоюзом о том, какие последствия будет создавать прямолинейное исполнение соответствующих правил. За последнее время произошел целый ряд событий, который будет создавать проблему газовому сотрудничеству. Я имею в виду его нормативную основу и договорные основы, и организацию», — сказал Медведев на совещании с постоянными членами Совбеза РФ, на котором также присутствовали глава Минэнерго Сергей Шматко, глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Президент обратился к Шматко и Миллеру с просьбой представить предложения о том, как строить отношения с Европой с учетом принятия третьего энергопакета.
Третий энергопакет включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний, подобных «Газпрому», что ограничивает деятельность российского газового холдинга.
Медведев отметил также, что речь идет и о правовом статусе Каспия, который обсуждался на последнем саммите, и об экологической безопасности, на которую необходимо обращать внимание «с учетом того, что в настоящий момент происходит в бассейне Каспийского моря».
«Я надеюсь, что наши партнеры, которые продумывают различные процедуры энергетического сотрудничества, также будут придерживаться ранее принятых договоренностей. В любом случае, РФ сформулирует свою позицию, чтобы довести ее до сведения наших партнеров», — заявил глава российского государства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Все районы Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периоду
К отопительному сезону в области подготовили более 15 тыс жилых…
Кабмин разрешил переносить ввод ВИЭ-проектов на 2 года
При этом сдвиг или отказ от проекта должен быть согласован…
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизель
На уровне +0,01%/-20% от текущей рыночной цены по биржевому инструменту.
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…