Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
О проблемах на Астохском участке Пильтун-Астохского месторождения проекта «Сахалин-2» говорится в докладе правительства Госдуме по реализации соглашений о разделе продукции. Причина — вынужденный вывод из эксплуатации 6 из 13 скважин на Астохском участке (там добыча ведется с платформы «Моликпак»). Скважины не работают «по причине значительного выноса песка, вызванного прорывом воды». Из-за этого в январе — июне добыча на участке была более чем на 20% ниже плана. О каких объемах идет речь, в докладе не говорится.
Возможно, речь идет о потере герметичности скважин, рассуждает сотрудник Минприроды. Ситуация нетипичная, отмечает он: до сих пор проблемы возникали на 1-2 скважинах. Разгерметизация могла возникнуть из-за прорыва грунтовых вод, предполагает сотрудник крупного нефтехолдинга. Это чревато нефтяными разливами, предупреждает он. Последний громкий пример подобного рода — авария на нефтяной платформе ВР в Мексиканском заливе.
Представитель Sakhalin Energy (оператор проекта»Сахалин-2″) Иван Черняховский утверждает, что разливов на проекте не было. Как и разгерметизации скважин, отмечает он: выбытие некоторых из них в связи с обводнением и песком — плановый процесс. Как это отразится на объеме добычи нефти, Черняховский не говорит. Он лишь сказал, что план на этот год должен быть выполнен.
Sakhalin Energy разрабатывает Лунское (газовое) и Пильтун-Астохское (нефтяное) месторождения на шельфе Охотского моря. Добыча ведется с трех платформ: «Лунская-А» (7 газовых скважин), «Пильтун-Астохская» (8 нефтяных скважин) и «Моликпак».
В прошлом году Sakhalin Energy добыла 6,1 млн т нефти, на «Моликпак» пришлось 2,2 млн т. Если план на этот год не предполагает никаких изменений, «Моликпак» может недосчитаться 440 000 т нефти, а добыча всего проекта упадет на 7%.
Вынос песка не редкость для шельфовых проектов, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов: пески, смешиваясь с водой, постепенно забивают каналы, по которым нефть поступает в скважину. В результате добыча на такой скважине падает. Но это обычно учитывается при закладке скважины, отмечает сотрудник крупного инжинирингового холдинга. Проблема могла возникнуть в результате нарушения режима эксплуатации скважины либо из-за ошибки на начальном этапе планирования или закладки, предполагает собеседник «Ведомостей». Выходом из сложившейся ситуации может стать капитальный ремонт скважин либо их резервация и бурение новых, считает он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…