Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Некоммерческое партнерство Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) провело круглый стол «Роль независимых энергосбытовых компаний в модели рынков электроэнергии». В мероприятии приняли участие представители независимых энергосбытовых компаний, гарантирующих поставщиков и эксперты отрасли.
Заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК по операционной деятельности Елена Фатеева рассказала о продвижении розничных рынков к целевой модели, важнейшим элементом которой является свобода выбора потребителями, в том числе средними и мелкими, поставщика электроэнергии. В существующей модели нормативно такая возможность есть, но фактически она не подкреплена конструкцией оптового рынка, на котором покупается большая часть электроэнергии. Переход крупных потребителей от одной сбытовой компании к другой не должен приводить к ухудшению положения оставшихся потребителей. По словам Елены Фатеевой, дебиторская задолженность и перекрестное субсидирование препятствуют дальнейшему развитию конкурентных отношений. По мнению НП ГП и ЭСК, решением могли бы стать двусторонние договоры на оптовом рынке, создание среднеоптовой биржи на региональном уровне одновременно с обеспечением стопроцентной платежной дисциплины на розничных рынках и введением системы финансовых гарантий на оптовом.
Заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК по развитию отрасли Наталья Невмержицкая разъяснила основные особенности работы розничной генерации, которые могли бы стать одним из механизмов снижения цены для конечного потребителя. Законом определено, что к такой генерации относятся производители электроэнергии с мощность менее 25 МВт. Одной из основных проблем этих станций становятся сложности технологического присоединения.
По словам вице-президента и председателя Экспертного совета «Деловой России» Александра Осипова, независимые энергосбытовые компании являются одним из наиболее активных участников рынка, имеющих стимул изменить сложившуюся ситуацию на рознице. Однако у сбытовых компаний нет инструментов, с помощью которых можно значительно снизить цену на электроэнергию. Одновременно на данный момент самым важным остается снижение сетевого тарифа, доля которого составляет более половины в конечной цене.
Руководитель направления отраслевого развития ЗАО «КЭС-Энергосбыт» Денис Черепанов, представил предложения по созданию среднеоптовой биржи (розничных торгов электроэнергией и мощностью). С ее помощью потребители, не выходя на оптовый рынок, могли бы иметь дополнительный доступ к оптовым поставщикам через квалифицированного агента в лице ГП посредством механизма свободных договоров.
Участники совещания, в том числе эксперты, отметили, что для сбытовых компаний инструментом снижения цены может стать легализация и уменьшение перекрестного субсидирования. Первым же этапом ликвидации перекрестки могло бы стать введение социальной нормы для населения. Также было указано, что решением в части снижения цены для промышленных потребителей могла бы стать дифференциация сбытовой надбавки.
О проекте Постановления Правительства РФ, подготовленного Минэкономразвития России, рассказал заместитель директора департамента развития бизнеса и нормативного регулирования ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Евгений Орешкин. По его словам, на дальнейшую судьбу независимых энергосбытовых компаний могут негативно повлиять три положения проекта: изменение порядка определения величины фактического потребления мощности на розничном рынке, отмена дифференциации по ЧЧИМ и фиксация возможности покупателя в одностороннем порядке отказываться от исполнения обязательств по договору энергоснабжения. Все эти меры могут привести к сворачиванию конкуренции на розничном рынке, невозможности заключения долгосрочных договоров и увеличению объемов перекрестного субсидирования.
НП ГП и ЭСК направит в «Деловую Россию» предложения по актуальным вопросам, активно обсуждавшимся в рамках круглого стола.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…