Актуально
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИЮгра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050гЦены на бензин на бирже продолжили снижениеНа ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключателиЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августаАрмавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции об отказе в иске ОАО «Росгазификация» к ОАО «Газпром» и его реестродержателю ЗАО «СР-ДРАГА» о взыскании 10,1 миллиарда рублей за неправомерную продажу акций «Газпрома» в 2000 году.
Таким образом, суд отклонил жалобу истца — «Росгазификации».
ОАО «Специализированный регистратор — держатель реестра акционеров газовой промышленности» («СР-ДРАГА») являлось реестродержателем акций «Газпрома». В начале 2000 года 50 миллионов акций газового холдинга (около 0,2% уставного капитала), принадлежащих «Росгазификации», были переведены в номинальное держание объединению юридических лиц «Депозитарно-расчетный союз», а затем проданы на торгах. Как утверждает истец, эта сделка была проведена без ведома руководства «Росгазификации».
Истец просил взыскать убытки в размере стоимости 50 миллионов акций «Газпрома». На заседании 27 июля он уточнил исковые требования и попросил взыскать 10,101 миллиарда рублей вместо ранее заявленных 14 миллиардов рублей.
Арбитраж Москвы 27 июля отказал «Росгазификации» в удовлетворении иска, указав, что вина регистратора в причинении убытков не доказана, более того, ранее суд установил, что в этом виновны другие лица, а потому «СР-ДРАГА» и «Газпром» не должны нести ответственность за это. Однако «Росгазификация» не согласилась с решением арбитража и подала апелляцию по делу.
Ранее иск с теми же участниками, предметом и основаниями был рассмотрен Черемушкинским судом Москвы.
Черемушкинский районный суд Москвы 6 сентября 2006 года частично удовлетворил иск ОАО «Росгазификация» и взыскал солидарно с предпринимателя Вячеслава Плотникова и ОЮЛ «ДРС» 4,169 миллиарда рублей, при этом отказал в иске к ОАО «Газпром» и ЗАО «СР-ДРАГА». Решение было мотивировано тем, что акции были утрачены по вине Плотникова, ОЮЛ «ДРС» и самой «Росгазификации», не осуществившей блокирование акций на своем счете и не предпринявшей никаких мер по их возврату после списания со счета. При этом «Росгазификация» просила взыскать более 14 миллиардов рублей.
Представители «Росгазификации» в арбитраже Москвы заявили, что это решение суда не было исполнено, и подтвердили, что Черемушкинский суд также взыскал стоимость 50 миллионов акций «Газпрома».
Юристы «СР-ДРАГА» в арбитраже заявили, что регулятор не допустил нарушений. По словам ответчика, документы, представленные регулятору Плотникову были поддельными (это выяснила экспертиза), однако разницы путем обычного сличения было не видно, подделку смогли определить только эксперты.
Кроме того, «СР-ДРАГА» полагает, что является ненадлежащим ответчиком, так как «ответственность несет только эмитент акций», а не назначенный им регистратор.
Представитель «Газпрома» сделал заявление, что участвует в деле как ответчик, в отношении которого уже имеется вступившее в силу решение суда об отказе в требованиях. Арбитраж Москвы 8 мая 2003 года отклонил требования «Росгазификации» к «Газпрому» на 1,459 миллиарда рублей, оспорить это решение истцу не удалось.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на подстанциях, питающих центральную…
Югра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050г
По данным властей, в 2024г она составила около 205 млн…
Цены на бензин на бирже продолжили снижение
Бензин АИ-92 подешевел на 1,9%, до 69,844 тыс руб за…
На ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключатели
Инвестиции составили более 200 млн руб.
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августа
По данным биржи на 11:36 мск, цена Brent росла на…
Армавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
На баланс филиала перешли 12,6 км ЛЭП и 2 ТП…