Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Счетная палата (СП) РФ предостерегает, что падение цен на нефть ниже прогнозируемого уровня может существенно изменить параметры бюджетной системы России в 2012-2014 годах и предлагает выявлять резервы для роста доходов и повышать эффективность расходов бюджета, следует из сообщения контрольного ведомства.
Проект бюджета РФ на 2012 год рассчитан исходя из цены на нефть марки Urals в 2012 году в 100 долларов за баррель, темпа роста ВВП — 3,7%, объема ВВП — 58,683 триллиона рублей. На 2013 год эти показатели закладываются в 97 долларов за баррель, 4% и 64,803 триллиона рублей, на 2014 год — 101 доллар за баррель, 4,6% и 72,493 триллиона рублей соответственно. Инфляция по прогнозу, заложенному в бюджет, не превысит 6% в 2012 году, 5,5% — в 2013 году, 5% — в 2014 году.
И.о. министра финансов Антон Силуанов сообщил ранее в понедельник, что федеральный бюджет РФ в 2012 году будет сбалансированным при цене на нефть 93 доллара за баррель в случае, если не будет наполняться Резервный фонд.
Коллегия Счетной палаты под председательством замглавы ведомства Валерия Горегляда и с участием и.о. министра финансов Антона Силуанова, главы комитета по бюджету Совета Федерации Евгения Бушмина, состоявшаяся в минувшую пятницу, утвердила заключение Счетной палаты на проект федерального закона о федеральном бюджете на 2012-2014 годы.
Горегляд отметил, что представленный законопроект направлен на решение важнейших задач, поставленных в Бюджетном послании президента РФ, в первую очередь связанных с обеспечением макроэкономической стабильности и бюджетной устойчивости, повышением уровня жизни и социального обеспечения граждан, реформированием и переоснащением Вооруженных сил и правоохранительных органов, модернизацией экономики, поддержкой инновационного и инвестиционного развития.
При этом он подчеркнул, что в заключении Счетной палаты особое внимание обращается на наличие рисков, связанных с возможными кризисными явлениями на мировых товарных и финансовых рынках, высокой зависимостью российской экономики и бюджетной системы от внешнеэкономической конъюнктуры, ограниченностью внутренних финансовых ресурсов и недостаточным уровнем развития финансовой инфраструктуры.
«Падение цен на нефть ниже прогнозируемого уровня может оказать существенное влияние на параметры бюджетной системы и социально-экономические индикаторы развития страны. Важнейшей задачей в условиях возрастающих обязательств государства становится выявление резервов доходного потенциала и повышение эффективности бюджетных расходов», — говорится в сообщении ведомства.
В заключение приводятся предложения по увеличению доходной части бюджета, примеры роста бюджетных ассигнований по ряду федеральных органов, целевых программ, которые имеют низкий уровень исполнения расходов за прошлый год и истекший период текущего года.
В документе также большое внимание уделяется вопросам анализа межбюджетных отношений, дефицита бюджетной системы, осуществления масштабных внутренних заимствований, роста расходов на обслуживание государственного долга, а также обеспечения сбалансированности пенсионной системы, которая является одной из наиболее серьезных проблем.
Счетная палата приняла решение направить заключение в палаты Федерального Собрания РФ, а также председателю правительства РФ Владимиру Путину.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.