Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт». Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на ведомство.
По сообщению ФАС, компания подозревается в злоупотреблении доминирующим положением. Основанием для возбуждения дела стало заявление от независимого оператора региона ООО «Ника» об уклонении ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» от исполнения обязательств по договору купли-продажи нефтепродуктов. Ранее ведомство неоднократно обращалось к независимым нефтетрейдерам с призывом подтвердить документально свое устное недовольство действиями оптовых поставщиков бензина, и ООО «Ника» стало первым таким заявителем.
Как было установлено в результате предварительной проверки УФАС, заявки ООО «Ника», направленные в период с апреля по сентябрь 2011 г. в адрес компании «Алтайнефтепродукт», соответствовали условиям заключенного между сторонами договора, однако общество необоснованно уклонялось от исполнения своих обязательств, и поставка автомобильного бензина и дизельного топлива компанией не осуществлялась. В данных действиях поставщика топлива усматриваются признаки нарушения ст.10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением), отметили в ведомстве. Рассмотрение дела назначено на 17 октября 2011 г.
Ранее сообщалось, что ФАС предлагает обязать нефтяные компании, которые владеют НПЗ, заключать типовые договора на поставку топлива независимым АЗС. Ведомство считает, что такая мера защитит права всех участников топливного рынка от монополизма крупных его игроков, а также поможет избежать в дальнейшем возникновения дефицита топлива на рынке нефтепродуктов в регионах России. Поскольку недопоставки топлива в адрес независимых операторов АЗС весной текущего года стали одной из причин возникновения острого дефицита бензина в России. Тогда о перебоях в поставках топлива сообщали частные компании Алтая, Дальнего Востока и других российских регионов. В частности операторы Алтая сообщали о недопоставках топлива крупнейщими поставщиками региона – ОАО «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай», доля поставок которых в край суммарно составляла около 90%. ОАО «Роснефть-Алтайнефтепродукт» тогда признало факт отсутствия ресурсов для реализации бензина мелким оптовикам. ФАС в свою очередь возбудила административное дело в отношении ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» о нарушении антимонопольного законодательства.
В начале октября 2011 г. ассоциация независимых нефтетрейдеров Сибири «Сибирь-ГСМ» снова сообщила о сокращении поставок бензина в Алтайский край, Новосибирскую, Томскую и Кемеровскую области.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…