Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Уралкалий» решил воспользоваться рыночной ситуацией и запустил программу buy back на сумму до $2,5 млрд сроком на один год. Сейчас столько стоят около 10% компании. Но окончательный объем обратного выкупа будет зависеть от рыночной конъюнктуры. В любом случае, говорят аналитики, это хороший знак для инвесторов: на новости о запуске программы котировки «Уралкалия» на ММВБ выросли в пятницу на 6,1%, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу «Уралкалий» сообщил, что совет директоров компании 6 октября одобрил программу выкупа собственных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR). Общий объем программы составит до $2,5 млрд, срок — один год (до 6 октября 2012 года). Однако, как поясняют в компании, это максимальный объем, и у «Уралкалия» нет задачи потратить все эти средства. Покупателем выступит компания Enterpro Services Ltd, косвенным владельцем которой является «Уралкалий». Скупать акции на российском рынке и GDR на Лондонской фондовой бирже в интересах покупателя будут «ВТБ Капитал» и «Тройка Диалог», а также аффилированные с ними компании. Точный объем выкупаемых акций будет зависеть от рыночных условий, включая стоимость ценных бумаг, спрос и цены на калий, пояснили в «Уралкалии». Сейчас free float «Уралкалия» составляет около 45% акций компании.
Как сообщил директор по экономике и финансам «Уралкалия» Виктор Беляков, доступ к программе получат все акционеры компании, поэтому программа не окажет негативного влияния на ликвидность акций. Топ-менеджер отметил, что выкупленные в ходе buy back акции будут аннулированы, что создаст добавочную акционерную стоимость.
По словам топ-менеджера, идея обратного выкупа обсуждалась давно, но на фоне сентябрьского падения рыночных котировок было принято срочное решение о запуске программы. Выкупать акции «Уралкалий» будет как на собственные, так и на привлеченные средства. По словам господина Белякова, сейчас размер свободных средств на счетах компании составляет «несколько сотен миллионов долларов».
Также совет директоров «Уралкалия» одобрил договор об открытии невозобновляемой трехлетней кредитной линии Сбербанка с лимитом 66 млрд руб. (около $2 млрд), валютно-процентный своп между Сбербанком и «Уралкалием», а также внутригрупповой заем в пользу Enterpro Services Ltd. Виктор Беляков пояснил, что схема buy back с использованием иностранной структуры позволяет «более гибко воплотить программу». В частности, в российском законодательстве есть корпоративные процедуры, которые влияют, в том числе, на сроки, проходящие от объявления обратного выкупа до начала его реализации.
Господин Беляков уточнил, что ставка по кредиту Сбербанка составляет 9-10% в рублях, но с учетом валютно-процентного свопа она не превысит 4%. Он напомнил, что средний процент кредитного портфеля «Уралкалия» — 3%. При этом, отметил топ-менеджер, не все привлекаемые у Сбербанка деньги будут направлены на выкуп собственных акций. Они также пойдут на финансирование текущей инвестиционной деятельности и другие корпоративные нужды. В дальнейшем, по словам Виктора Белякова, коэффициент долг/EBITDA может вырасти до 2 (сейчас — меньше 1).
Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что запуск программы buy back — это позитивный сигнал для инвесторов, который говорит о том, что компания готова тратить большие средства на поддержание своей стоимости. По мнению аналитика, колебания на финансовом рынке не отражают ситуацию в реальном секторе, так как цены и объем спроса на калийном рынке стабильны и в перспективе не будут снижаться. Аналитики RMG также считают, что новость об обратном выкупе окажет поддержку котировкам акций «Уралкалия», наряду со стабильной ситуацией на рынке удобрений. Действительно, в пятницу акции компании на ММВБ подорожали на 6,1% при росте индекса на 2,5%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.