Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Биоэнергетика в ближайшие годы обеспечит 80% выработки всех возобновляемых источников энергии в РФ, не считая крупной гидрогенерации, заявил в четверг заместитель генерального директора Российского энергетического агентства (РЭА) Владимир Басков.
Согласно государственной программе, к 2020 году совокупная доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии без учета крупных ГЭС должна составить 4,5%.
«Любой показатель развития возобновляемых источников энергии у нас 4,5%. Восемьдесят процентов в ближайшие годы будет занимать биоэнергетика по ряду причин: это готовая ресурсная база, крупные птицефабрики, свиноводческие комплексы», — сказал Басков на пресс-конференции в Москве.
По его словам, вся ресурсная и кормовая база собирается на территории животноводческих комплексов, также как и отходы от животных. «На этих концентрированных отходах логистика очень выгодна для того, чтобы создавать крупные биоэнергетические комплексы. Выгода в том, что животноводческие комплексы потребляют много тепла и энергии, кроме того, рядом с ними можно строить теплицы», — сказал он.
При этом заместитель руководителя РЭА считает, что биоэнергетика будет способствовать также устойчивому развитию сельских регионов в отличие от других видов возобновляемых источников энергии.
«Мы выступаем за то, чтобы внедрялась и солнечная, и ветроэнергетика, а также малая гидроэнергетика. Но поддержка биоэнергетики важна с точки зрения устойчивого развития сельских территорий. Важно, чтобы молодежь оставалась работать и достойно жила в деревнях и селах», — объяснил Басков.
В этой связи РЭА намерено стремиться к тому, чтобы региональными законами был установлен приоритет для потребления и производства местных энергетических ресурсов, и только в случае их недостатка запрашивались ресурсы из энергетической системы страны.
В настоящее время биоэнергетические проекты, по данным агентства, активно развиваются в Белгородской, Новгородской, Владимирской, Кемеровской, Ленинградской областях, а также в Башкирии, Удмуртии и Татарстане. Агентство заключило соглашение с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров для подготовки программ развития биоэнергетики в ряде регионов, когда все отходы лесной промышленности будут использоваться на электростанциях.
При этом Басков считает, что биоэнергетика должна развиваться вместе с сельским хозяйством, дополняя его. «Мы в настоящее время не используем, по сравнению с тем, чтобы было освоено в советское время, 40 миллионов гектаров пашень. У нас было 63 миллиона гектаров лугов и пастбищ. Это тот потенциал, который мы можем использовать и наша задача — развивать комплексные проекты использования всех местных ресурсов», — сказал заместитель главы агентства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…