Свежее
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ШаимОСК-Энерго начала поставку электроэнергии еще 5 судостроительным предприятиямС начала года на Кубани капитально отремонтировали 50 км ВЛ-35-110 кВРоссети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
Башкирским «Газпром нефтехим Салавату» и «Каустику» надоела зависимость от «этиленового кольца», принадлежащего «Нижнекамскнефтехиму». Компании собираются построить собственный этиленопровод и тем самым разрушить монополию посредника, пишет «РБК daily».
Как стало известно изданию, «Газпром нефтехим Салават» (ГНС) и стерлитамакский «Каустик» (входит в «Башхим») собираются в первом полугодии 2012 года запустить новый этиленопровод, который напрямую свяжет салаватскую этилен-пропиленовую установку ЭП-300 и этиленопотребляющие производства «Каустика». Компании уже согласовали основные параметры совместного проекта. Ввод трубопровода в эксплуатацию позволит стерлитамакскому заводу принимать до 20 тонн этилена в час (сейчас «Каустик» потребляет 12 тонн этилена в час).
По оценке аналитика «Ренессанс Капитала» Михаила Сафина, затраты на строительство этиленопровода такой мощности не превышают $1 млн на 1 км, то есть стоимость всего проекта составляет около $30 млн. «Совместными усилиями компании могут себе это позволить», — комментирует эксперт.
Сейчас этилен с ГНС на «Каустик» поставляется по так называемому «этиленовому кольцу» — магистральному этиленопроводу Салават — Стерлитамак — Уфа — Нижнекамск — Казань, владельцем которого является «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). Длина участка Салават — Стерлитамак составляет менее 32 км, однако «Каустик» неоднократно жаловался, что собственник трубы завышает тарифы на перекачку сырья. В конфликт даже пришлось вмешиваться Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Ведомство согласилось с доводами стерлитамакского завода и еще в 2006 году оштрафовало НКНХ примерно на 70 млн руб. Нижнекамский завод оспорил решение ФАС, его тяжбы как с «Каустиком», так и с антимонопольным ведомством в судах различных инстанций длятся до сих пор. С ГНС нижнекамское предприятие также не ладит. Только на прошлой неделе суд в очередной раз поддержал сторону салаватского предприятия в тяжбе с НКНХ об урегулировании разногласий по допсоглашению к договору на оказание услуг по транспортировке и хранению этилена.
Напомним, ФАС недавно приступила к разработке правил недискриминационного доступа к этилену в рамках «этиленового кольца». Как они будут сочетаться с «личной» трубой ГНС и «Каустика», пока неясно. О новой инициативе компаний в ФАС пока не слышали.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Шаим
Энергетики выполнили ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 20 МВА,…
ОСК-Энерго начала поставку электроэнергии еще 5 судостроительным предприятиям
Севастопольскому морскому заводу, судостроительным заводам «Море» и «Вымпел», а также…
С начала года на Кубани капитально отремонтировали 50 км ВЛ-35-110 кВ
Энергетики заменили почти 4 тыс изоляторов, 14 км грозотроса и…
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.