Свежее
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евро
5 октября в Москве завершил работу XII Всемирный электротехнический конгресс (ВЭЛК), один из наиболее представительных международных съездов ученых и электротехников. В ходе мероприятия обсуждались проблемы и тенденции развития электротехники, электроэнергетики, электросетевого комплекса.
Организаторами ВЭЛКа выступили: РАН, Академия электротехнических наук РФ, Минэнерго России, Министерство образования и науки РФ, Минпромторг России, Международная электротехническая комиссия (IEC), Международный совет по большим энергетическим системам высокого напряжения (CIGRE), ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», в том числе, журнал «Электроэнергия. Передача и распределение» (отраслевое издание для специалистов электросетевого комплекса).
Важность и своевременность данного мероприятия в условиях совершенствования электроэнергетического комплекса, его поэтапного технологического и технического перевооружения и внедрения современных стандартов, обеспечивающих энергосбережение и энергоэффективность, отметил в своем приветствии участникам XII ВЭЛКа Министр энергетики РФ С.И. Шматко.
Глава Минэнерго России выразил уверенность, что конгресс станет стартовой площадкой для обсуждения самых актуальных и сложных проблем, стоящих перед энергетиками всех стран. «Убежден, что озвученные здесь идеи придадут новый импульс развитию и внедрению передовых научно-технических разработок, приведут к повышению инвестиционной привлекательности энергокомпаний», – подчеркнул С.И. Шматко.
За два дня участники XII ВЭЛКа, проводимого после 34-летнего перерыва, детально обсудили злободневные проблемы современной электротехники и электроэнергетики. На повестке дня стояли вопросы, касающиеся энергоэффективности и энергосбережения, внедрения современных интеллектуальных электроэнергетических систем, перспектив развития высоковольтных сетей в контексте электроснабжения крупных городов. Активно обсуждались современные технологии для перехода к интеллектуальному железнодорожному транспорту. Также специалисты уделили внимание общим и специальным вопросам электротехники, силовой электроники (в частности, возможностям создания собственной силовой микроэлектроники в России), электромеханики.
Президент Международного совета по большим энергетическим системам высокого напряжения (CIGRE) А. Мерлин (Франция) рассказал о стратегической роли энергосистем в реализации европейской энергетической политики. По его словам, энергетики Европы ставят сегодня перед собой несколько целей. В том числе обеспечение надежности энергоснабжения, препятствование ухудшению экологической обстановки, а также повышение эффективности эксплуатации европейских энергосистем. Как отметил А. Мерлин, этому будет способствовать развитие крупных межсистемных объединений (суперсетей) и создание более «умных» систем (интеллектуальных сетей).
Президент НП «Научно-технический совет Единой энергетической системы» А.Ф. Дьяков посвятил свое выступление повышению энергоэффективности и энергосбережения при производстве и передаче электроэнергии в России. По его словам, повышение энергоэффективности следует рассматривать, как одно из основных энергетических направлений экономического роста страны в будущем. Данным вопросом необходимо начинать заниматься еще на стадии проектирования оборудования. Кроме того, А.Ф. Дьяков озвучил предложения по повышению надежности и эффективности отечественной электроэнергетики.
Концепцию интеллектуальной электроэнергетической системы России с активно-адаптивной сетью изложил заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Р.Н. Бердников. По его словам, концепция предназначена для определения принципиальных подходов к построению инновационной Единой национальной электрической сети. Реализовать заложенные в концепцию принципы планируется через программу НИОКР ОАО «ФСК ЕЭС».
В ходе конгресса участники договорились осуществлять последовательные действия, направленные на формирование единого научного пространства в мировой электротехнике. Согласно резолюции, также было решено содействовать выработке единой научно-технической политики, поддерживать крупнейшие электротехнические и энергетические организации, а также ученых и специалистов, работающих над созданием интеллектуальной электроэнергетики, формированием межгосударственных энергосистем, повышением безопасности и надежности электротехнических устройств и систем. Кроме того, участники XII ВЭЛКа постановили продолжать активную деятельность по привлечению талантливой молодежи в электротехнику, а также провести следующий Всемирный электротехнический конгресс в 2016 году.
В рамках форума была создана экспозиция, посвященная истории Всемирного электротехнического конгресса. Среди архивных снимков были представлены фотографии: участников I Международной электротехнической выставки в Париже 1881 года, Электротехнической выставки во Франкфурте-на-Майне в 1891 году, Кремлевского Дворца съезда, где состоялся XI ВЭЛК. Также среди экспонатов был выставлен прейскурант стоимости участия советских граждан в XI ВЭЛКе в 1977 году, значки участника, памятные марки СССР и измерительные приборы 50-х годов выпуска.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…