Национальная атомная компания Казахстана «Казатомпром» планирует к 2015 году выйти на промышленное производство солнечных и ветровых электростанций, сообщил заместитель председателя правления компании Сергей Яшин.
«Мы собираемся к 2015 году выйти на промышленное производство солнечных и ветровых электростанций. Однако, хоть эти великолепные экологически чистые источники энергии, безусловно, найдут свою нишу в энергообеспечении, они не смогут полноценно обеспечить требуемый прирост энергетических мощностей. Поэтому без ядерной энергетики человечеству не обойтись», — сказал Яшин, выступая на VI Евразийском энергетическом форуме KAZENERGY в среду в Астане.
Он отметил, что Казахстан в силу своей большой территории и низкой плотности населения характеризуется высоким количеством офф-гридных регионов, но при этом располагает богатым потенциалом возобновляемых источников энергии.
«Поскольку территория Казахстана в достаточной степени обеспечена энергией солнца, особенно в южной части и практически повсеместно обеспечена энергией ветра (где среднегодовая скорость ветра превышает пять метров в секунду), важная роль отводится солнечной и ветряной энергетике», — добавил зампред «Казатомпром» .
По информации Яшина, Казатомпром прорабатывает возможность реализации проектов комплексного совмещения различных возобновляемых источников энергии, в частности, ветряков с солнечными преобразователями.
«В рамках диверсификации своей деятельности «Казатомпром» реализует ряд высокотехнологичных инновационных проектов по возобновляемой энергетике: ведется создание производства фотоэлектрических модулей совместно с французскими компаниями на заводах СП AsSolar (Астана, Усть-Каменогорск) на основе казахстанского кремния KazPV, ветровых роторных турбин Болотова на базе ТОО Экоэнергомаш, тепловых насосных установок на базе ТОО Легмаш и ТОО Машзавод», — рассказал Яшин.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.