Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
22 сентября 2011 г. статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрин принял участие в пленарном заседании Государственной Думы РФ. На заседании в первом чтении был принят законопроект о создании государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).
Предполагается, что система должна повысить прозрачность и упорядочить рынок энергоресурсов. На заседании Ю.П. Сентюрин отметил, что законопроект предусматривает создание правовых и организационных основ предоставления информации для формирования и использования государственных информационных ресурсов ТЭК.
Одним из сегментов ГИС ТЭК должна стать государственная система учета и контроля за производством и перемещением нефти и нефтепродуктов (система «Нефтеконтроль»).
Первый вице-спикер Госдумы О.В. Морозов, комментируя законопроект, назвал его долгожданным документом, актуальность которого не вызывает сомнений: «Сегодня без достоверной информации, так сказать в реальном времени, доступной всем заинтересованным сторонам, эффективное управление такой сложнейшей структурой, как топливно-энергетический комплекс, в принципе невозможно. Чтобы хорошо управлять, надо досконально знать то, чем управляешь».
Согласно законопроекту, Правительство РФ утверждает порядок создания, функционирования и совершенствования ГИС ТЭК, условия безвозмездного предоставления в обязательном порядке информации для формирования ГИС ТЭК и перечень форм предоставления указанной информации, технические требования по обеспечению функционирования ГИС ТЭК. Порядок и объем доступа к ГИС ТЭК определяется уполномоченным органом, определенным Правительством РФ.
Участники также отметили, что законопроект предельно конкретен. Он определяет перечень из 19 видов информации, предоставление которых носит обязательный характер. Это не только информация о качестве энергетических ресурсов, объемах и направлениях их транспортировки, тарифах и ценах. Столь же полно будут представлены сведения социального и экологического характера: о чрезвычайных ситуациях на соответствующих объектах, производственном травматизме, состоянии окружающей среды, мерах по энергосбережению и т.п.
Данный закон вступит в силу с 1 января 2012 года.
«Закон подчеркивает обязательный характер безвозмездного предоставления информации для формирования ГИС ТЭК федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по добыче (производству), переработке (обогащению), преобразованию, хранению, передаче, транспортировке (поставке), снабжению, перевалке (отгрузке) и реализации энергетических ресурсов», — отметил на заседании Председатель Комитета Госдумы по энергетике Ю.А. Липатов.
ГИС ТЭК станет первой из государственных информационных систем, предусмотренных федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По мнению участников мероприятия, информатизация экономики России начинается именно с создания информсистемы топливно-энергетического комплекса, поскольку именно он является базовым для страны.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…