Диагностика технического состояния гидротурбинного и гидромеханического оборудования ГЭС стала ключевой темой семинара, организованного для гидроэнергетиков в Саяно-Шушенском учебном центре Филиала ОАО «РусГидро» — «Корпоративный Университет Гидроэнергетики». Проведение семинара направлено на повышение профессионального уровня специалистов служб мониторинга оборудования и инженеров других технических подразделений ГЭС в вопросах контроля, анализа и оценки состояния гидротурбинного оборудования при диагностике и планировании ремонтных работ.
Слушателями семинара стали 18 человек. Это работники служб мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений трех Филиалов ОАО «РусГидро» — Зейской ГЭС, Новосибирской ГЭС и Саяно-Шушенской ГЭС. В семинаре также участвовали специалисты Братской ГЭС, Богучанской ГЭС, ОАО «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт» и ООО «Красноярская ГЭС — инжиниринг».
Большинство вопросов, поднятых на семинаре, было посвящено мониторингу вибрационного состояния гидротурбин и их диагностике.
Главный конструктор гидротурбин, начальник СКБ «Гидротурбомаш» (филиал ОАО «Силовые машины») Владимир Демьянов рассказал слушателям курса об основных динамических процессах, происходящих при работе турбин и связанных с вибрацией и кавитацией, современных принципах конструирования гидротурбин, а также о прогрессивных отечественных и зарубежных разработках. Отдельно представитель СКБ «Гидротурбомаш» остановился на описании особенностей конструкции новых турбин для Саяно-Шушенской ГЭС, которые будут оснащены более эффективной защитой, позволяющей автоматически останавливать их работу в случае выхода на запредельные режимы.
Основам теории колебаний, а также современной аппаратуре, применяемой при вибромониторинге гидроагрегатов и правилах диагностики их состояния был посвящен цикл лекций Алексея Прокопенко, заведующего лабораторией Научно-производственного объединения по исследованию и проектированию энергетического оборудования (НПО ЦКТИ) им. И И Ползунова.
Многолетним опытом работы с различными системами вибромониторинга, применявшимися в разное время на Саяно-Шушенской ГЭС, поделился ведущий инженер станции Александр Клюкач. Кроме того, слушателям семинара была также предоставлена возможность ознакомиться с системами управления и защиты оборудования СШГЭС, а также с устройством системы автоматического управления быстропадающими затворами на турбинных водоводах станции. Данные системы были усовершенствованны после аварии на СШГЭС с целью автоматического опускания затворов при возникновении нештатных ситуаций.
Подводя итоги семинара, слушатели отметили, с одной стороны, высочайший уровень преподавания, большую практическую направленность занятий, их несомненную пользу, а, с другой стороны, настоятельную потребность в выработке единой методики осуществления вибродиагностики гидросилового оборудования ГЭС.
По результатам семинара также была выявлена необходимость целенаправленной подготовки специалистов по вибромониторингу на базе Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета, где студенты смогут изучать методы диагностики непосредственно в процессе эксплуатации гидротурбин на Саяно-Шушенской ГЭС и знакомиться с практическим применением научно-технических достижений в области информационных технологий диагностики.
Мы в телеграм:
В Киргизии начато строительство СЭС мощностью 100 МВт
В Кеминском районе.
На ПС 110 кВ Анцух в Дагестане установят новый силовой трансформатор 40 МВА
Общая мощность энергообъекта будет доведена до 56 МВА.
В 2024г в Ахтубинском районе Астраханской области отремонтировали 85 км ЛЭП
А также 13 ПС 35-110 кВ и более 50 КТП…
Молдавия предлагает Приднестровью закупать газ на биржах Европы по рыночной цене
«Молдовагаз — единственная компания, которая может поставлять газ на левый…
Самотлорнефтегаз завершил программу рекультивации земель «исторического наследия»
Поврежденных в советские годы освоения Самотлорского месторождения.
Выбросы мазута начались на берег Азовского моря на Кубани
Зона мониторинга пляжей расширена до 265 км.