Диагностика технического состояния гидротурбинного и гидромеханического оборудования ГЭС стала ключевой темой семинара, организованного для гидроэнергетиков в Саяно-Шушенском учебном центре Филиала ОАО «РусГидро» — «Корпоративный Университет Гидроэнергетики». Проведение семинара направлено на повышение профессионального уровня специалистов служб мониторинга оборудования и инженеров других технических подразделений ГЭС в вопросах контроля, анализа и оценки состояния гидротурбинного оборудования при диагностике и планировании ремонтных работ.
Слушателями семинара стали 18 человек. Это работники служб мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений трех Филиалов ОАО «РусГидро» — Зейской ГЭС, Новосибирской ГЭС и Саяно-Шушенской ГЭС. В семинаре также участвовали специалисты Братской ГЭС, Богучанской ГЭС, ОАО «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт» и ООО «Красноярская ГЭС — инжиниринг».
Большинство вопросов, поднятых на семинаре, было посвящено мониторингу вибрационного состояния гидротурбин и их диагностике.
Главный конструктор гидротурбин, начальник СКБ «Гидротурбомаш» (филиал ОАО «Силовые машины») Владимир Демьянов рассказал слушателям курса об основных динамических процессах, происходящих при работе турбин и связанных с вибрацией и кавитацией, современных принципах конструирования гидротурбин, а также о прогрессивных отечественных и зарубежных разработках. Отдельно представитель СКБ «Гидротурбомаш» остановился на описании особенностей конструкции новых турбин для Саяно-Шушенской ГЭС, которые будут оснащены более эффективной защитой, позволяющей автоматически останавливать их работу в случае выхода на запредельные режимы.
Основам теории колебаний, а также современной аппаратуре, применяемой при вибромониторинге гидроагрегатов и правилах диагностики их состояния был посвящен цикл лекций Алексея Прокопенко, заведующего лабораторией Научно-производственного объединения по исследованию и проектированию энергетического оборудования (НПО ЦКТИ) им. И И Ползунова.
Многолетним опытом работы с различными системами вибромониторинга, применявшимися в разное время на Саяно-Шушенской ГЭС, поделился ведущий инженер станции Александр Клюкач. Кроме того, слушателям семинара была также предоставлена возможность ознакомиться с системами управления и защиты оборудования СШГЭС, а также с устройством системы автоматического управления быстропадающими затворами на турбинных водоводах станции. Данные системы были усовершенствованны после аварии на СШГЭС с целью автоматического опускания затворов при возникновении нештатных ситуаций.
Подводя итоги семинара, слушатели отметили, с одной стороны, высочайший уровень преподавания, большую практическую направленность занятий, их несомненную пользу, а, с другой стороны, настоятельную потребность в выработке единой методики осуществления вибродиагностики гидросилового оборудования ГЭС.
По результатам семинара также была выявлена необходимость целенаправленной подготовки специалистов по вибромониторингу на базе Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета, где студенты смогут изучать методы диагностики непосредственно в процессе эксплуатации гидротурбин на Саяно-Шушенской ГЭС и знакомиться с практическим применением научно-технических достижений в области информационных технологий диагностики.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.