Свежее
Продажи нефтепродуктов на Петербургской бирже выросли в I кв на 7,3%В 2024г Славнефть получила 1,8 млрд руб чистого убытка против прибыли годом ранееВ 2025г на Сахалине запустят крупнейший в РФ магистральный угольный конвейерНа Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММодВ Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭСОтбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепления
На 25 лет увеличен срок эксплуатации энергоблока №5 Нововоронежской АЭС после его модернизации. Об этом было заявлено 22 сентября в ходе посещения АЭС главой региона Алексеем Гордеевым и генеральным директором ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгением Романовым. Во встрече также участвовал заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Владимир Поваров.
Губернатор и руководители Росэнергоатома заслушали доклад начальника смены энергоблока о текущей обстановке, а затем оставили памятные записи в книге почетных гостей. После этого они побывали в помещении полномасштабного тренажера блочного щита управления, где им продемонстрировали действия специалистов станции в условиях внештатных ситуаций. В ходе посещения НВАЭС-1 Алексей Гордеев также принял участие во встрече руководства концерна с ветеранами и персоналом станции, в ходе которой поблагодарил всех участников реализации проекта по модернизации энергоблока №5 и вручил Почетные грамоты правительства Воронежской области заслуженным атомщикам. «Мы гордимся тем, что российская атомная энергетика зарождалась и в Воронежской области, а также тем, что на станции есть такой замечательный трудовой коллектив», — сказал Алексей Гордеев.
Строительство пятого энергоблока Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1000 было начато в 1972 году, в мае 1980 года он был введен в эксплуатацию, 100% мощность достигнута в феврале 1981 года. Это был первый в стране энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000, проектный срок службы составлял 30 лет. 25 сентября 2010 года энергоблок №5 был остановлен для модернизации с целью продления срока его эксплуатации еще на 30 лет.
За год на энергоблоке был выполнен беспрецедентный объем работ: от модернизации систем управления и защиты реактора до внедрения программно-технических средств на управляющих системах безопасности и системах нормальной эксплуатации. В период модернизации энергоблока №5 был проанализирован и учтен опыт аварии на АЭС «Фукусима». Так, произведен расчет сейсмостойкости строительных конструкций и оборудования энергоблока, смонтирована система дожигания водорода в герметичной оболочке, смонтирована система индустриальной антисейсмической защиты. В результате выполненных работ безопасность модернизированного энергоблока №5, согласно проведенной углубленной оценке безопасности, существенно повысилась. Дополнительный срок ее эксплуатации увеличился на 25 лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г Славнефть получила 1,8 млрд руб чистого убытка против прибыли годом ранее
Выручка компании выросла почти на 16%, до 456,6 млрд руб.,…
В 2025г на Сахалине запустят крупнейший в РФ магистральный угольный конвейер
Новый конвейер свяжет Солнцевский угольный разрез и морской порт Шахтерск.…
На Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММод
В результате модернизации установленная мощность энергоблока увеличена до 830 МВт.
В Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭС
С сентября 2022 года все блоки Запорожской АЭС остановлены.
Отбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепления
Общий объем топлива в ПХГ является лишь шестым максимальным для…