Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Реформа энергетики вывела на поверхность проблематику развития сетей и генерирующих компаний, оставив сбытовые компании в тени. Между тем динамика их котировок, взмывающих на 8-10% за пару дней, очевидно, вызывает интерес у участников рынка.
Дать быстрый ответ на вопрос о том, как прогнозировать доходы сбыта, аналитики зачастую просто не в состоянии. Причина ? отсутствие прозрачности бизнес-модели. Предполагается, что схема работы сбытового актива очень проста: покупка электроэнергии и мощности и ее дальнейшая перепродажа. Дельта, которую закладывает в конечную цену сбыт, называется сбытовой надбавкой. Она устанавливается государством. Де-юре сбытовая надбавка отражает необходимую валовую выручку компании для адекватного исполнения ею своих обязанностей гарантирующего поставщика.
Между тем люди, работающие в сбытах, в кулуарных беседах признаются, что сбытовая надбавка элементарно не покрывает корпоративных издержек. Т аким образом, чтобы быть рентабельными, компаниям приходится по возможности зарабатывать на торговой деятельности, и не всегда легитимно. Нюансов мои собеседники не раскрыли, но отметили, что клиентам, которые отдельно платят за э/э и мощность (двуставочный тариф), сложно увеличить итоговый счет (видна разбивка), а вот тем, кто платит по одноставочному тарифу, то есть вместе за э/э и мощность, очень даже можно. Отмечу, что, когда в регионах с февральской подачи премьер-министра начали разбираться в том, почему так подскочили цены на электроэнергию для конечного потребителя, выяснилось, что доля некоторых сбытов в конечной цене составляла десятки (!) процентов. То есть она была сопоставима с долей генераторов, которые произвели эту энергию. Таким образом, простой посредник (сбыт) стал получать с конечного потребителя столько же, сколько компания, управляющая ТЭС.
Чтобы не быть голословным, предлагаю взглянуть на результаты их финансового анализа:
Итак, по порядку. Прирост выручки в среднем по сбытовому сектору за последние два года составляет около 15%, с 2009-го по 2010-й ? уже 25%. Чистая прибыль у подавляющего числа игроков выросла, у некоторых в разы. Частично это объясняется низкой базой: в 2009 году были отмечены кризисные минимумы потребления, однако очевидно, что в текущем году и выручка и прибыль сектора окажутся значительно выше, чем в 2010-м.
Нормальной корпоративной практикой для сбытов становится полное отсутствие кредитов и займов: компании прекрасно трудятся за счет средств от операционной деятельности. Инвестиционная программа, к слову, у них крайне мала, ведь активов почти нет, что означает более свободные денежные потоки. Кроме того, оказывается, многие сбытовые структуры демонстрируют фантастический возврат на инвестированный капитал, ROIC балансирует на уровне 60% (см. таблицу), то есть такая компания окупается быстрее чем за два года. А в случае с Коми энергосбытовой компанией возврат на инвестированный капитал по итогам 2010 года по РСБУ демонстрирует, что предприятие фактически окупает затраты на его создание чуть больше чем за год.
Между тем, продвигаясь к инвестиционному видению сбытов, мне хотелось бы пояснить, что несмотря на предложенные показатели, EV/S и P/E, безусловно, их стоит воспринимать с оговорками. Ведь выручка сбытов, очевидно, выше выручки генерирующих компаний, однако рентабельность первых крайне низка. К показателю P/E у каждого свое отношение.
Релевантным мультипликатором для сбыта я считаю EV/объем реализации электроэнергии. Фондовый рынок подвержен спекуляциям и не имеет полноты информации, которая есть, скажем, у стратега, проводящего due diligence. Поэтому по данному мультипликатору стоит ориентироваться по двум сделкам со сбытами, которые анонсировали недавно. Это покупка РН-Энерго холдинг ом Интер РАО и приобретение Энергетической сбытовой компании Башкортостана со стороны Русгидро.
Обе транзакции должны пройти по мультипликатору EV/объем реализации (см. таблицу 2), равному 0,26-0,3. В таблице я привел текущие стоимости сбытов на ММВБ и РТС (с учетом долга), которые указывают на недооценку Мосэнеросбыта, Колэнергосбыта и Коми энергосбытовой компании. Последнюю бумагу можно вычеркнуть, она ? полный неликвид, а вот у двух первых потенциал роста до целевой цены видится в районе 100% с текущих уровней. Скорее всего, внутреннюю стоимость раньше других удастся раскрыть Мосэнергосбыту, как крупнейшему сбыту в стране. А с учетом того, что он теперь входит в Интер РАО, не исключаю, что холдинг будет выводить из него средства через дивиденды, что сделает бумагу интересной дивидендной идеей.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…