Свежее
Продажи нефтепродуктов на Петербургской бирже выросли в I кв на 7,3%В 2024г Славнефть получила 1,8 млрд руб чистого убытка против прибыли годом ранееВ 2025г на Сахалине запустят крупнейший в РФ магистральный угольный конвейерНа Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММодВ Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭСОтбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепления
Проекты освоения российского арктического шельфа полностью исключают риск для окружающей среды регионам, заверил премьер-министра РФ Владимира Путина президент нефтяной компании «Роснефть» Эдуард Худайнатов.
Он вышел на связь с главой правительства, который принимает участие в Международной арктической конференции в Архангельске, с борта нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Баренцевом море.
На вопрос об экологической безопасности подобных проектов Худайнатов ответил: «Мы абсолютно знаем, как это делать. Мы приступили к этой работе и абсолютно уверены, что риск при освоении шельфа Арктики будет исключен».
При разработке арктических месторождений «Роснефть» полагается, в том числе, на опыт американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil. Худайнатов напомнил, что обе компании создают в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр, который, помимо прочего, займется разработкой технологий защиты окружающей среды.
Президент российского отделения Exxon Mobil Уоллер Глен, в свою очередь, заверил Путина, что для его компании «безопасность и защита окружающей среды стоят на первом месте». «Мы уже 80 лет работаем в Арктике и 15 лет на Сахалине, и не было никаких выбросов», — сообщил он.
В качестве примера применения экологичных технологий при разработке арктического шельфа участники видеомоста привели платформу «Приразломная», в проект которой заложен «нулевой выброс» в окружающую продуктов бурения и отходов жизнедеятельности.
«А куда все деваться будет?» — поинтересовался Путин.
Ему объяснили, что отходы будут либо закачиваться в пласт, либо в специальных контейнерах доставляться на берег для утилизации. Попутный газ предполагается использовать для снабжения самой платформы, в частности, для приведения в действие бурильных агрегатов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г Славнефть получила 1,8 млрд руб чистого убытка против прибыли годом ранее
Выручка компании выросла почти на 16%, до 456,6 млрд руб.,…
В 2025г на Сахалине запустят крупнейший в РФ магистральный угольный конвейер
Новый конвейер свяжет Солнцевский угольный разрез и морской порт Шахтерск.…
На Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММод
В результате модернизации установленная мощность энергоблока увеличена до 830 МВт.
В Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭС
С сентября 2022 года все блоки Запорожской АЭС остановлены.
Отбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепления
Общий объем топлива в ПХГ является лишь шестым максимальным для…