Актуально
На Ново-Салаватской ТЭЦ проводится средняя инспекция газовой турбины ПГУ-410ТГазпром 3-й день подряд обновляет рекорд летних суточных поставок газа потребителям РФКарелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
Проекты освоения российского арктического шельфа полностью исключают риск для окружающей среды регионам, заверил премьер-министра РФ Владимира Путина президент нефтяной компании «Роснефть» Эдуард Худайнатов.
Он вышел на связь с главой правительства, который принимает участие в Международной арктической конференции в Архангельске, с борта нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Баренцевом море.
На вопрос об экологической безопасности подобных проектов Худайнатов ответил: «Мы абсолютно знаем, как это делать. Мы приступили к этой работе и абсолютно уверены, что риск при освоении шельфа Арктики будет исключен».
При разработке арктических месторождений «Роснефть» полагается, в том числе, на опыт американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil. Худайнатов напомнил, что обе компании создают в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр, который, помимо прочего, займется разработкой технологий защиты окружающей среды.
Президент российского отделения Exxon Mobil Уоллер Глен, в свою очередь, заверил Путина, что для его компании «безопасность и защита окружающей среды стоят на первом месте». «Мы уже 80 лет работаем в Арктике и 15 лет на Сахалине, и не было никаких выбросов», — сообщил он.
В качестве примера применения экологичных технологий при разработке арктического шельфа участники видеомоста привели платформу «Приразломная», в проект которой заложен «нулевой выброс» в окружающую продуктов бурения и отходов жизнедеятельности.
«А куда все деваться будет?» — поинтересовался Путин.
Ему объяснили, что отходы будут либо закачиваться в пласт, либо в специальных контейнерах доставляться на берег для утилизации. Попутный газ предполагается использовать для снабжения самой платформы, в частности, для приведения в действие бурильных агрегатов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Ново-Салаватской ТЭЦ проводится средняя инспекция газовой турбины ПГУ-410Т
Для ПГУ-410Т ежегодно проводится малая инспекция с визуальным осмотром оборудования…
Газпром 3-й день подряд обновляет рекорд летних суточных поставок газа потребителям РФ
27 августа российским потребителям поставлено 719,1 млн куб м газа.
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.