Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
На Приморской ГРЭС введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система частотного регулирования оборотов электродвигателей приводов комбинированных питателей сырого угля энергоблока №5.
Современная система частотного регулирования асинхронной короткозамкнутой машиной позволяет повысить точность управления скоростью вращения в ранее нерегулируемых технологических процессах, обеспечить равномерную подачу угля в мельницу-вентилятор, регулировать нагрузку котлоагрегата путем изменения количества подаваемого топлива, обеспечить безотказность работы систем пылеприготовления. Энергетики рассматривают работу по внедрению нового оборудования как ключ к энергосбережению, снижению ремонтных затрат, повышению надежности станции.
Производитель оборудования – датская компания «DANFOSS», один из мировых лидеров по выпуску преобразователей частоты электрического тока. Монтаж и пуско-наладочные работы выполнены специалистами ООО «ПриводСервис» (г. Томск) с участием персонала электрического цеха Приморской ГРЭС. Основная работа по «доводке» проекта, управлению монтажом оборудования легла на плечи руководителя томской проектно-наладочной группы Алексея Старченкова и работников электрического цеха Приморской ГРЭС: мастера Владимира Белунова, ведущего инженера Игоря Краева, старшего мастера Александра Черватюка, мастера Сергея Головкина, электрослесаря Роберта Лутфуллина.
По словам Алексея Старченкова, «на Приморской ГРЭС внедрен технический проект, хорошо зарекомендовавший себя на Томской ГРЭС-2. Установленная на Приморской ГРЭС преобразовательная техника без ремонтов и остановов отработает не менее 5-6 лет. Монтажные работы выполнены за один месяц, это очень короткий срок. Считаю, в первую очередь, это результат заинтересованности Приморской ГРЭС, ЛуТЭКа в модернизации оборудования, эффективного взаимодействия наладчиков и бригад электроцеха станции, чья квалификация отличается достаточно высоким уровнем. Отсюда итог нашей совместной работы – смонтировано все правильно, грамотно, в сжатые сроки».
Энергетики действительно заинтересованы в модернизации данного оборудования. «Старые электродвигатели постоянного тока были очень капризными и требовательными к условиям эксплуатации, особенно в зимний период, как следствие, рост затрат на ремонт, обслуживание. Сейчас, с внедрением частотного регулирования, эти проблемы устранены, — говорит заместитель начальника электрического цеха Приморской ГРЭС Александр Соломенный. — Это дает нам ряд преимуществ: уменьшение ремонтных затрат на восстановление и ремонт электродвигателей постоянного тока, снижение эксплуатационных затрат (если машина постоянного тока нуждается в регулярном обслуживании, то асинхронная практически не требует обслуживания в течение всего времени эксплуатации), повышение качества регулирования подачи угля. Как свидетельствует опыт других электростанций, в том числе Хабаровской ТЭЦ-3, это также приводит к снижению потребления электроэнергии на собственные нужды станции. Уже в предстоящем осенне-зимнем периоде ожидаем повышения надежности работы пылесистем, уменьшения количества отказов и выходов из строя питателей сырого угля».
Планируется, что в 2012 году еще на одном энергоблоке Приморской ГРЭС будут установлены преобразователи частоты, предназначенные для регулирования скорости электродвигателей агрегатов ПСУ и ДЗУ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…