Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
ТНК-ВР временно приостановила экспорт нефти и нефтепродуктов в Киргизию в связи с требованием таможенных органов об уплате 100-процентной экспортной пошлины, сообщила пресс-служба компании.
«Компания соблюдает все нормативные акты при оформлении поставок и в данный момент продолжает изучать ситуацию на этом экспортном направлении», — отметили в пресс-службе.
Как сообщил накануне РИА Новости источник в отрасли, ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Русснефть» с начала апреля столкнулись с проблемами при оформлении поставок нефтепродуктов в Киргизию и в связи с этим приостановили поставки в республику. С 1 апреля нефтяные компании получили требование российских таможенных органов об уплате 100% экспортной пошлины при поставках нефтепродуктов в Киргизию. При этом между Россией и Киргизией действует межправительственное соглашение о свободной торговле, предусматривающее нулевую пошлину. В настоящее время компании ждут официального пояснения от Федеральной таможенной службы (ФТС).
Однако во вторник в пресс-службе ЛУКОЙЛа пояснили, что компания не поставляет нефтепродукты в Киргизию, поэтому не имеет информации о пошлинах.
Киргизское информагентство Business АКИpress в понедельник сообщило, что ФТС России уведомила российские нефтеперерабатывающие заводы о том, что с 1 апреля этого года на отгружаемые для Киргизии бензин и дизтопливо будут применяться экспортные таможенные пошлины в размере 193,5 доллара на тонну.
По официальным данным, Киргизия получает из России около 1,2 миллиона тонн светлых нефтепродуктов в год.
В феврале во время работы киргизско-российской межправительственной комиссии Россия впервые поставила перед Киргизией вопрос, о том что страна, возможно, занимается реэкспортом российских нефтепродуктов, об этом сообщил по итогам работы межправкомиссии премьер-министр Данияр Усенов.
Киргизский премьер тогда отметил, что Киргизия располагает данными, «что мы потребляем 1 миллион тонн светлых нефтепродуктов, а Россия считает, что мы получаем 1,2 миллиона тонн, сами потребляем 1 миллион тонн, а 200 тысяч тонн продаем в другие страны».
Усенов тогда сообщил, что для выяснения этого вопроса было решено создать совместную рабочую группу.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…