Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Административно заморозив энерготарифы на предвыборный период, российские власти все же продолжают искать пути дальнейшей либерализации энергорынка. Вслед за рынком электроэнергии преобразования планируется проводить и в тепловом секторе. Одним из первых шагов может стать введение свободных цен на тепло для юридических лиц. Впрочем, цены планируется ограничить потолком в виде стоимости тепла от «альтернативной» котельной, пишет РБК daily.
Либерализация рынка электроэнергии должна быть продолжена изменениями в тепловом секторе. В противном случае «наиболее эффективная когенерация (выработка тепла и электроэнергии одной станцией. — ред.) становится неконкурентоспособной», говорится в докладе экспертной группы по реформе электроэнергетики при первом вице-премьере Игоре Шувалове. Сдерживание тарифа на тепло и, соответственно, ограничение доходности генерирующих компаний сейчас полностью нарушают стимулы для развития когенерации, полагают правительственные эксперты. При этом когенерация должна быть одним из основных приоритетов электроэнергетики, где высок уровень централизованного теплоснабжения. В условиях сдерживания тарифов в некоторых регионах накопленное недоинвестирование в тепловые сети настолько высоко, что нужен механизм соинвестирования, аналогичный Фонду ЖКХ.
Изменить ситуацию может либерализация теплового сектора вслед за внедрением рыночных механизмов в электроэнергетике. Эксперты предлагают «ввести свободные цены на тепло для всех юридических лиц в пределах стоимости тепла от «альтернативной» котельной». Возможные меры пока еще обсуждаются внутри самой экспертной группы, подчеркивают в секретариате Игоря Шувалова. Правительство готово обсуждать эти предложения после завершения экспертной проработки вопроса. Возможно, это произойдет в начале следующего года, отметил собеседник.
В целом экспертные оценки адекватны текущей ситуации, либерализацию необходимо распространять и на тепловой сектор с учетом специфики когенерации, так как это влияет на показатели всех ТГК, отмечает представитель одной из крупных генкомпаний. Впрочем, механизм введения условно свободных цен на тепло для юридических лиц пока непонятен. «Весь вопрос — от чего считать потолок: от инвестиций в строительство новой когенерации или цен действующих станций», — говорит собеседник.
Основной проблемой остается двойное перекрестное субсидирование тарифов: тепла за счет электроэнергии и дотирование мелких потребителей за счет крупных. В этих условиях компаниям неинтересно снижать издержки. Переход к ценам в диапазоне до уровня «альтернативной» котельной может, напротив, снизить цены для крупных потребителей, что неизбежно повысит тариф для населения, на долю которого (через различные организации, например, многочисленные МУПы) приходится более половины потребляемого тепла, предостерегает представитель одной из ТГК. Сейчас принцип формирования теплотарифов «затраты плюс» забыт, остается лишь ежегодная индексация. Об инвестиционной составляющей речи вообще не идет, прирост съедает ежегодное повышение цен на топливо (доля в затратах 60—70%), соглашаются в одной из крупных генкомпаний. Пилотные проекты RAB в тепле пока лишь едва позволяют выходить на уровень самоокупаемости, речи о прибыли не идет, добавляют энергетики.
Александр Романюк
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…