Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Владелец группы En+ Олег Дерипаска намерен обеспечить политическую поддержку Москвы и Пекина совместным с китайской госкомпанией China Yangtze Power энергетическим проектам. Как выяснил «Коммерсантъ», бизнесмен добивается включения трех электростанций, которые En+ собирается построить с китайцами в Восточной Сибири, в утвержденную в 2009 году госпрограмму сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР. Участие в этой программе позволило бы En+ получить доступ к кредитам РФ и Китая. По информации «Коммерсанта», Москва оказать такую поддержку готова, а вот Пекин — пока нет.
О том, что En+ Олега Дерипаски добивается включения своих совместных с китайской госкомпанией China Yangtze Power проектов в межгосударственную программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР, сообщили сразу два источника в китайской делегации на завершившемся на днях в Иркутске VII Байкальском экономическом форуме (БЭФ). Информацию подтвердил гендиректор входящей в En+ компании «Евросибэнерго» Евгений Федоров. «Китайских партнеров волнует тема, связанная с поддержкой нашего проекта со стороны региональных и федеральных властей в России, чтобы проект развивался без проблем,— пояснил он мотивы компании.— Сейчас идет проработка решения на ведомственном уровне, но я не ожидаю каких-то негативных моментов».
Речь идет о проектах, которые «Евросибэнерго» намерено реализовывать в рамках СП под названием YES Energo, созданного в феврале вместе с китайской China Yangtze Power. В июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме компании объявили, что отобрали три проекта строительства электростанций в Восточной Сибири, которые СП будет реализовывать в первую очередь. Это Ленская ТЭС установленной мощностью до 1200 МВт, Нижне-Ангарская ГЭС на Ангаре мощностью 600-1200 МВт и Транссибирская ГЭС на Шилке мощностью 400-900 МВт. Строительство этих электростанций позволит обеспечивать энергией металлургические проекты En+ в Восточной Сибири, в том числе строящийся «Русалом» Тайшетский алюминиевый завод, и освоение Чинейского месторождения полиметаллических руд в Забайкальском крае. Кроме того, как рассказал гендиректор En+ Артем Волынец, пиковую нагрузку электростанции будут экспортировать в Китай.
Председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев отмечает, что включение этих проектов в программу приграничного сотрудничества, подписанную президентом Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао в сентябре 2009 года (сейчас в ней 205 совместных проектов), позволит господину Дерипаске решить две задачи. «Прежде всего это обеспечит En+ политическую поддержку в диалоге с местными властями»,— заявил он. Во-вторых, по словам господина Санакоева, En+ получит доступ к финансированию, прежде всего китайскому.
Поиск источников финансирования — действительно самая актуальная задача для партнеров, реализующих проект. «Мы изучаем различные возможности реализации и финансирования этих проектов»,— подтвердил вице-президент China Yangtze Power Чэнь Гоцин. Деньги готовы давать китайские банки. Так, в июне в ходе визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао Экспортно-импортный банк Китая подписал соглашение с En+ об открытии кредитной линии до $5 млрд. Глава банка Ли Жогу рассказывал, что средства этой линии в первую очередь могут получить именно совместные проекты «Евросибэнерго» и China Yangtze Power.
Помимо этого En+ сможет подключиться и к российским источникам финансирования, прогнозирует Сергей Санакоев. Например, к создаваемому Внешэкономбанком (ВЭБ) фонду финансирования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Директор центра государственно-частного партнерства ВЭБ Александр Баженов, выступая на БЭФ, отмечал, что фонд объемом 70 млрд руб. сможет финансировать проекты в виде субординированных кредитов. По его словам, первыми в очереди на получение этих средств будут как раз проекты, включенные в российско-китайскую программу.
По словам источника, близкого к En+, поддержку Минрегиона РФ Олег Дерипаска уже получил. Теперь дело за китайскими властями. В рамках БЭФ представители компании встречались с курирующим со стороны Пекина реализацию программы заместителем директора департамента по возрождению Северо-Востока Китая Госкомитета по развитию и реформам Ван Хуацзяном. Впрочем, по словам собеседника в делегации КНР, китайская сторона пока испытывает сомнения относительно включения проектов господина Дерипаски в программу. «Это прежде всего российские проекты, которые будут генерировать энергию для российских месторождений, а не для китайских потребителей,— пояснил китайский чиновник.— Кроме того, нам хотя бы с заявленными 205 проектами справиться».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…