Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Агентство по защите конкуренции Казахстана (АЗК) обвиняет оптовых поставщиков нефтепродуктов в ценовом сговоре, вызвавшем рост цен на внутреннем рынке страны, сообщила пресс-служба ведомства.
По информации пресс-службы, в пятницу методический совет АЗК провел заседание, на котором были рассмотрены результаты анализа деятельности оптовых поставщиков нефтепродуктов, в том числе причины дефицита и обоснованности повышения цен на оптовом рынке ГСМ.
«По объяснениям оптовых операторов ГСМ, основной причиной подорожания нефтепродуктов является повышение стоимости нефти. В рамках данного анализа рост закупа нефти в период с апреля по июнь текущего года был сопоставлен со стоимостью готовых нефтепродуктов, реализованных давальцами нефти с НПЗ. Он показал, что динамика цен на ГСМ, установленная субъектами оптового рынка нефтепродуктов, неадекватна динамике цен на нефть», — говорится в сообщении.
АЗК заявляет, что отдельными крупными субъектами оптового рынка ГСМ, в том числе ТОО «Санойл», АО «Нефтяная компания КОР», ТОО «Refinery Company RT», при снижении закупочных цен на нефть стоимость реализации ГСМ были увеличены. Другие субъекты рынка стоимость ГСМ увеличивали непропорционально повышению цены закупа нефти — ТОО «Интерди», ТОО «Petroleum Operating».
«К примеру, одной из компаний при снижении цены нефти на 20,1% была увеличена стоимость дизельного топлива на 32%, при повышении цены на нефть на 4,12% увеличена цена на бензин марки Аи-92 на 24,62%», — приводит цифры антимонопольное ведомство.
«В данных действиях субъектов рынка ГСМ Методсоветом усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства в части совершения антиконкурентных согласованных действий, выраженных в установлении и поддержании цен», — подчеркивается в сообщении.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.