Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Руководитель холдинга МРСК Николай Швец сделал несколько важных заявлений, комментируя недавние пересмотры регулирования в отношении распределительного комплекса. По его словам, сектор ждет сокращение инвестпрограмм вследствие снижения тарифов на передачу электроэнергии, также может быть пересмотрена база iRAB.
Напомню, недавно был озвучен наиболее вероятный вариант индексации тарифов для МРСК. Ранее Минэкономики предлагало два варианта: увеличение тарифов в будущем году на 4-6% (вместо 15-16%, ранее принятых правительством), в 2013 — 4-6,5% (против 17-18%), в 2014 году — на 4-6,5% (против 16-17%). Оптимистичный сценарий предусматривал рост тарифов в 2012 году на 10-11%, в 2013-м на 7-10%, в 2014-м на 9-11%. Впрочем, на будущий год он предполагал повышение в два этапа: с 1 января — на 5% и с 1 апреля — на 5,6%. Пока в правительстве придерживаются пессимистичного сценария, допуская, что индексация тарифов произойдет лишь с середины 2012 г ода.
Как я уже отмечал, на этом фоне масштабные инвестпрограммы, ранее анонсированные сетевиками, должно ждать закономерное снижение сообразно уменьшению тарифов. Об этом вчера и поведал топ-менеджмент холдинга, прояснивший, что совокупные капиталовложения планируется утвердить в размере 130 млрд рублей, а не 167 млрд, намеченных годом ранее и пересмотренных до 140 млрд в начале 2011 года. Соответствующие предложения, по словам г-на Швеца, будут вынесены на совет директоров холдинга до конца сентября. Кроме того, менеджер отметил, что готов изучить вопрос передачи МРСК Сибири Евросибэнерго, если энергокомпания Олега Дерипаски представит долгосрочный план развития актива. И наконец, Олег Швец не исключил, что параметры iRAB могут быть снижены.
Новости в целом нейтральны для сектора сетей. Исключение составляет негативный сценария развития ситуации с понижением уровня iRAB. Безусловно, текущие уровни EV/iRAB в 0,4 (в среднем по МРСК) открывают возможност ь для ее пересмотра, однако это неблагоприятно отразится на инвестиционном климате. Кроме того, складывающаяся ситуация грозит свернуть обновление фондов основных средств и их расширение в сетевом хозяйстве, износ которого в среднем по стране превышает 70%. Так или иначе, но сильная зарегулированность, а также слабая ожидаемая динамика тарифов на передачу электроэнергии оставляют сектор МРСК под давлением со стороны инвесторов. Я сохраняю рекомендацию покупать бумаги в генерации (ОГК-1, ОГК-2, Интер РАО), а также советую присмотреться к сектору сбытов.
Сектор показывает мощную динамику прироста выручки и прибыли. При этом, располагая минимумом активов, не требует масштабных инвестпрограмм, что высвобождает денежные потоки. У крупнейших сбытов в стране, к которым относятся Мосэнергосбыт (продажи 80 млрд кВт/ч в год) и Петербургская сбытовая компания (24 млрд кВтч), отрицательный чистый долг. Другие сбытовые компании в большинстве своем также мало закредитованы. П ри этом по показателю стоимость компании/объем реализации многие стоят ниже 0,3 — показателя, по которому проходит сделка по покупке Русгидро ЭСКБ, Энергетической сбытовой компании Башкортостана. Я считаю этот уровень объективным показателем стоимости сбытов в текущий момент и с учетом этого рекомендую к покупке бумаги Мосэнергосбыта. Целевая цена — 0,81 рубля, потенциал роста — 50%.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.