Свежее
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евро
Ведомство предлагает закрепить в законе размер и порядок установления пониженной экспортной пошлины на нефть из новых месторождений. Сейчас такие льготы устанавливаются отдельным постановлением правительства.
Начать добычу на новом месте — дело долгое и затратное. Компания бурит скважины, прокладывает дороги и нефтепроводы, но поток нефти нарастает постепенно. Поэтому прибыль проект начнет приносить далеко не сразу. Зачастую отдача нарастает так медленно, что в обозримой перспективе новые месторождения вообще не становятся прибыльными, пишут «Известия».
Министерство энергетики предложило раз и навсегда установить порядок предоставления льгот, рассказал «Известиям» источник в Минэнерго. На льготную экспортную пошлину смогут рассчитывать любые новые месторождения, у которых внутренняя норма доходности (максимальный размер кредитной ставки, при котором проект еще не становится убыточным) оказывается ниже 16-17%. Если при этом общая отдача от проекта не превышает среднюю по отрасли, а поставки нефти идут магистральными трубопроводами, после экспертизы в Минэнерго его внесут в список льготников.
Нефтяники «узаконивание» льгот по экспорту нефти с новых месторождений поддерживают. В России не осталось легкодоступных залежей, с каждым годом вкладывать в них приходится больше и больше. А предсказуемая на год вперед налоговая ставка позволяет получить нужное финансирование.
— Если государство не поменяет налоговую систему, добыча нефти в стране будет постепенно снижаться. С такой льготой в течение ближайших 20 лет только бюджет дополнительно получит по несколько миллиардов долларов с каждого нового месторождения, — заявили в пресс-службе «Лукойла». При этом в компании берутся за проекты, если внутренняя норма доходности у них превышает хотя бы 15%. Последний раз индивидуальные льготы «Лукойл» получил для своего нового месторождения на шельфе Северного Каспия.
— Решение хорошее. 16-17% — это очень умеренная ставка. Она соответствует чистой прибыли где-то в 2%, — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Универ капитал» Дмитрий Александров, — Обойти требование по трубопроводам можно легко через обменные операции (когда одна компания от имени другой поставляет свою нефть, а та от ее имени свою. — «Известия»). Или изменить логистику — всю нефть от новых месторождений направлять в трубу, от остальных — вывозить танкерами.
Предложение Минэнерго — шаг на пути к новой налоговой системе, где за основу возьмут не выручку компаний, а отдачу от инвестиций.
— Но здесь есть широкий путь для коррупции, и очень важно доверие между бизнесом и государством. Фактически это станет экспериментом, который покажет, не начнут ли нефтяники занижать доход от месторождений, чтобы сохранить льготу, — предупреждает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…